※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
ココロ・悩み

親不知を抜いた後、食べかすが入って心配です。放置しても大丈夫でしょうか?口をすすいでも取れない状況で、問題はないでしょうか?

親不知を抜いた事ある方いますか?
昨日上下親不知を抜きました。
抜いた後縫っていません。(理由を説明されたけど覚えていない💧)
気になる事を聞かれたので、食事や歯磨き等について色々確認したのに、食べかすについて聞き忘れました。

下なんですが、穴に食べかすが入ります。
調べても口をすすげば取れる・爪楊枝で取らない様にってのは沢山ありました。
ですが口をすすいでも取れません...

食べかすが入った場合放置してて良いのでしょうか?
ネットに血がたまって塊歯茎再生される?と書いていましたが、食べかすが一緒に埋まって膿んだりする事はないのでしょうか??

コメント

ひみづ

食べかすは頑張って取り除いた方がいいですよ!!
うちは小さな歯ブラシみたいなものをもらいました!

ちなみに、オクラはやめた方がいいですよ😂一度オクラの種がすっぽりはまってしまって本当に大変でした💦

• こま

こま

オクラですね!
    食べないようにします😆

歯磨きは普通にして良いが、歯ブラシが抜いた所にあまりあたらない様にとは言われました。
    抜いてすぐ小さな歯ブラシ使って取り除いてましたか?

• 1月10日
3kids

先月下の親知らず抜きましたが食べかすは無理には取らないでと言われました😅
血餅が取れてしまうと痛みが増してしまうと💦
うがいも翌日以降にしてと言われました!
食べ物が一緒に埋まることはないと言われましたよー!

消毒には行かないのですかね?
私は抜いた次の日に消毒に行ったので食べ物入ってないか見てもらいました💦

• こま

こま

一緒に埋まる事はないんですね!安心しました😄

消毒等はなく、痛みが増したり腫れた場合は連絡するように言われました。

• 1月10日

抜歯しても切開してなければほとんど縫うことはないですので、縫ってないのは問題ないです😊

食べかすに関しては、気にならないならそのままで大丈夫です。
下から歯肉が持ち上がってくる感じなので、埋まる事は無いです。
手や歯ブラシで触ると溜まってる血が取れてしまい、神経が乾いて激痛になるのでやめた方がいいです💦
どうしても気になる場合はスポイトやシリンジなどの水圧で吹き飛ばすのがオススメです!

• こま

こま

切開してないからなんですね!
    縫ってもあまり意味がない的な事を言ってた気がするので、切開してないから縫ってもって事だったのかな?
    全然説明聞いてなかったです😅
    血がたまって埋まるのではなく歯肉がしたから持ち上がってくるんですね!

スポイトですか😲その発想なかったです!!
    うがいを何回もしたり、激しくしない様に言われていたのでスポイト検討してみます

• 1月10日
mia

親知らず下を左右共に最近抜きました。(右抜糸済み、左明後日抜糸予定)
食べかすですか、最大限抜いた方で噛まない&咀嚼した食べ物を流さないように気をつけていたのであまり気になることなく左右とも過ごせています。
しかし、抜糸済みの右の穴にどうしても食べかすが入って取れていないこともあるのでその場合はぐりぐりせずに表面を撫でるように爪楊枝でとっています💦表面の大きなものが取れると、その下の粕はゆすげば取れます。
抜糸していない左は絶対やりません。ゆすいで違和感があっても、下手に触るのが怖くて…。右もその頃は同様でしたが、問題なく今に至っています。

状況が異なる&素人の考えでの対応ですので自己責任ですが、
私はそんな感じです!
1番良いのは病院に電話してきくことだと思いますので、それをお勧めします☺️

• こま

こま

抜いた後縫われたんですね。
    私も出来るだけ反対の歯で噛んでるのですが、どうしても少し入ってしまい気になりました😅
    開いてる時に連絡してみるつもりではいます😄
    対応を詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 1月10日

たべカス詰まったら、その詰まった部分に集中的に圧をかけて「ぐっちゅん!ぐっちゅん!」という感じでゆすいでたら毎回とれてましたよ(^^)

• こま

こま

かさぶたが出来て治りかけてるが取れちゃうからあまりすすがないように言われました。
    抜いて翌日からしっかりすすがれて問題なかったですか?

• 1月10日