ひなの
通わなくても取れますし3年まで通ってたなら単位があれば免除される教科もありますが
高卒認定と高卒資格は別物です。
高卒認定は進学などする場合にとる方が多いですね(^^)
学歴でいえば中卒のままになります。
ひな
せっかく高校3年間通われたのであれば、取得した単位を引き継いで通信などで高卒を取ってしまわれた方がいいのかなぁなんて思います☺️
通信であれば学校にもよりますが、学費もそこそこで、期限も長く、レポートがメインでたまにスクーリングある程度のところもあったと思います!
syu5
「高等学校卒業程度認定試験」ですね!
以前はそれを大検(大学入学資格検定)と呼んでいて、その大検に合格した者です(^^)
すごく昔の記憶ですし、私が受験した時とは制度等も変わっているかもしれないので、参考程度に聞いてください。
・高校を卒業した人と同等もしくは同等以上の学力があるかどうかを認定する試験です(文部科学省のHP参照してください)。
・学校に通わなくても、定められた科目の試験に全て合格すれば取れますが、独学だけで取るのは厳しい部分があるかもしれないです(専門の予備校などがあります)。
・定時制に何年か通われていたのなら、試験の免除科目があるかもしれません。通われていた学校に確認すれば、どの科目の単位が取れているか分かるので、何教科受験すればいいのかが分かります。
・高校卒業と同等以上とは言われていて、制度上は高校卒業と同じ扱いになっていますが、認知度はまだ低いかも知れません。あと1年通えば定時制を卒業出来るようなら、復学も視野に入れられてはいかがでしょうか。
コメント