※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが緑色のウンチと血便が出て心配。小児科で検査中。母乳育児で緑色のウンチは普通?下痢続く?原因は母乳?情報求む。

はじめまして。
現在3ヶ月の女の子の育児中です。
娘のウンチの事で、似たような方がいればどんな感じだったかききたいです。

8/4(木)に、急にウンチが緑色になりました。朝の時点では黄色っぽかったです。
緑は大丈夫って聞くしな〜と思っていたのですが、そのあとのウンチで血便が出ました。
熱もなく、あやせば笑って特別機嫌も悪くなく、#8000に相談して翌朝オムツを持って小児科を受診しました。
その時までに計4回、緑のウンチと一緒に血も出ていました。

とりあえず、結構全体に血が点々とあって、ウンチの回数も以前より増えているので、細菌性だといけないからということでウンチを検査にまわしてもらって今は結果待ちです。
それ以来もう血便は出ていませんが、整腸剤をもらっていますがなかなかウンチの回数は以前のように戻りません。

7/29(金)にロタウイルスのワクチンを受けていて、ウンチの回数が1日に2〜3回、緩めのものが出ていました。
下痢っぽくなってなって中で切れてしまったのでしょうか。。。
ちなみに今も熱はなく、おっぱいも飲みますしよく笑います。

現在、母乳で育ててますが、混合の時でも緑のウンチは出ませんでした。
急に緑になるものなんでしょうか?ホントにま緑です。あと白っぽいカス?も出てます。

あと、血便ですが、実母にも義母にも「母乳だから原因はお母さん(私)にあるんじゃない?」と言われました。
母乳の成分が原因で血便は出るものなんでしょうか。。。

似たような方や、下痢っぽいのはどれ位続くかなど、何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

みーママ

緑について...
うちもかなり緑でしたよー!(緑の日と黄色の日と、いつもまちまちでした)
でもめっちゃ健康です♡(笑)

白について...
白っぽいのはこれでいう2番くらいのウンチですか?
うちは先週初めて突発なったときに2番くらいのウンチが2日くらい続きました(>_<)
ロタの影響かもしれませんね!
でも本人平気そうなら大丈夫だと思います(^_^*)

血便について...
血については何ともわからないので結果を待つしかないと思います(>_<)
でも、何もまだわからない状態でお母さんのせいだ、なんて発言をしちゃうその人達がどうかと思います(*_*)失礼だと思うし私だったら怒っちゃいますf^_^;)

薬を飲んだり熱をはかったり様子をよく観察したり、、まるさんはとてもよくやってると思いますよ!(>_<)♡
検査結果出るまで今はそれしかできないのはもどかしいですね。。

• まる

まる

回答ありがとうございます。

突然色が変わることもあるんですね!
    はじめまして緑になって血まで出たので、なんだか緑なのも不安になってしまって…💦

優しいお言葉ありがとうございます♡
    何か変なもの食べたんじゃないの?と母から言われて、ネットで調べちゃいました。笑
    結果も何もないといいんですけど…

でも少し安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月7日
yu...

3ヶ月か4ヶ月くらいの頃にウンチにちょっとだけ血が混じってたことありました!
その頃ちょうど寝返りしだした頃で、床を触った手を舐めてたのが原因みたいでした。

床触った手を舐めてたら、床舐めてるのと同じなのでばい菌が腸にいたせいで血が出てたそうです。

その数ヶ月後、急にウンチが緑になって病院行きましたが大丈夫と言われ、しばらく緑だったけど気づいたらまた黄色っぽく戻ってました!

• まる

まる

木曜日によその家ですが床に寝転がせました!
    考えたらウチはペットを飼ってるので、ばい菌もいるかも…

色はそのうち黄色に戻るみたいで少し安心しました!
    早く戻ってほしいです。。。
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月7日
みぃ♡

初めまして(^^)
うちの娘は5ヶ月ですが、急に緑になる時あります!
そして、最近ウンチに血が混ざり、小児科を受診してきました。同じく便の検査をして整腸剤を飲ませてました。粉なので飲ませるのが大変(;_;)

検査の結果、悪さをする菌は特にいなくてお尻の見えない所(奥)が切れてるか、母乳による血便かなー。と。
その後も週1くらいで出て、毎回検査しました^^;4回はしましたね。つい先日も出て、受診しましたがまた菌はいなかったので様子見です。頻繁に繰り返すようだったら内視鏡で見てもらえるように紹介すると話されました(´Д` )

小児科の先生は母乳によってリンパが大きくなりやすく、ウンチが出る時に皮膚がリンパに刺激されて血が出ちゃうことがあるというようなことを話してくれました。
(説明が難しくて伝わりづらくてすみません(;_;))

下痢っぽいのはまだ続いていますが、食欲あり、嘔吐なし、ぐったりとかが無いので今後も様子見です。
長くなってすみません。
娘さん、検査の結果何でも無いといいですね(^^)

• まる

まる

貴重な情報ありがとうございます!
    薬飲ませるの大変ですよね。。。
    白湯で練ってと言われたんですが、白湯の量が多いと水っぽくなってまた飲ませづらいしで💦

リンパに関係するんですね!
    母乳で菌が移行するんじゃなくてよかったですヽ(´o`;

せんさんさんの娘さんもばい菌いなくてよかったです。お腹の調子、早く戻るといいですね(*^^*)
    とりあえず結果待ってみます。
    ありがとうございました(*^^*)

• 8月7日