旦那が出勤困難症で精神科通院中。金銭的・復帰の悩みも。時短で復帰予定だが収入不安。どうしたらいいかわからず悩んでいます。
旦那さんもしくはご自身が出勤困難症で克服した方いらっしゃいませんか?
現在旦那が出勤困難症(出勤しようとすると吐き気や下痢やらで体調が崩れて会社に行けない)会社を休んで精神科に通っていて2ヶ月ほど経つんですがこのまま行けない感じしかしません・・・
精神的なものなので直接今後どうする?といった話をしても本人もわからないそうなので金銭的な面でも私も悩んでいます。
あまりプレッシャーになってもダメだと思うので気をつけてます。
私も4月から時短で復帰予定だったんですが、時短だと今の育休手当より収入が少ないと思うので先が見えません😭
- まみ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

にゃ
その仕事は、辞めるか、気持ちが落ち着くまで一旦休むのが一番良いかとは思います💦
お金の問題はありますよね😣
いつまでなら経済的に休めそうか、2人で見直して、次の仕事をここまでには探したいねとか、未来に向けてお話できたら良いですが、、😢

てんこもり
現在は、有給で休んでいますか?
傷病手当なら会社によりますが1年半くらい、休めます。
給料は約60%くらい出るはずです。
時短じゃなく、普通に復帰して、こどもの事は旦那さんに少しやってもらう、ていうのも可能かもしれません。
-
まみ
今は傷病手当をもらっています!1年半ほど休めるんですね!期間もあらためて確認してみます🙇♀️
それも考えているんですが特殊な時間帯の仕事でフルタイムだと家に帰るのが22時とかになるので悩みどころです😭- 1月10日

がんもどき
傷病手当金を貰いながら、休職して、心療内科に併設してある復職訓練に通うのはどうでしょう?
自分の働き方が原因か、環境か、対応がわかると思います。
そこから、転職とかを考えてもいいと思いますよ。
-
まみ
復職訓練は初めて聞きました。
いろいろ調べてみます!ありがとうございました😊- 1月10日
まみ
当分休んでゆっくりしてもらおうかと思います🙇♀️
話す時間はあるのでしっかり話し合いたいと思います!