二人目の妊娠時の年齢差や、幼稚園入園前に妊娠出産できるか悩んでいます。幼稚園行事との両立も心配です。
二人目は何歳差がいいのか悩んでいます。
一人目の時つわりが激しすぎて一日中寝たきり生活が2ヶ月ほど続いたので、二人目妊娠中やっていけるのか不安です😭
再来年幼稚園入園なんですが、その前に妊娠出産してもいいかなぁと思うのですが、妊娠中に幼稚園見学や準備など
つわりでできるのか不安です。
子供が幼稚園入園してから妊娠出産となると、運動会や参観会などがあったらこれまたつわりで行けるのか、、。
そして出産となったらそういう行事も行けなくなってしまったりして、上の子を悲しませてしまうのではないかと
色々考えすぎて妊娠に踏み切れません😔
二人以上お子さんいらっしゃる方何歳差で大変だったことや良かったことあったら知りたいです。
- まま(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ひなの
2歳差と4歳差ですが
良かったなーと思う点が多いのは4歳差です!
幼稚園行事と被ることもありますが
そういうのは夫と協力してました。
あとは、タイミング次第ですが夏休みなどを狙っているママさんもおおかっですよ☺️
こんさん。
2歳差で産みましたが、我が家はかなりのママっ子で生まれてからも大変でした😭コロナもあって保育園休園してたのもあるんですが、妊娠後期は何かを察してたのか全てママじゃないとダメになり、トイレ行くのも大泣きでした😭生まれてからも次男の授乳するのも大変で、、引っ張るは叩くはで長男のケアが大変でした。今もパパが次男抱っこするのは良いがママがすると足を引っ張ってきたり😭だいぶ言葉も理解してきたけどまだまだで💦いくら長男褒めまくってもママがすることは全部気に入らないのか何言っても効果なし!言葉の意味の理解ができてから作るかもう全く理解できず(中途半端な状態じゃなく)のが良いのかな、と😞個人的な意見ですが!悪阻があるのであれば3歳差だと良いかもです。友達で悪阻+切迫で入院した時に3歳になってるから理解もあって我慢してくれた、と言ってました!何歳差でも実際は大変だと思いますが難しいところですよね( ; _ ; )
-
まま
やはり2歳差だとまだまた大変ですよね😭
3歳以上あけたほうがわたしには合っているかもです😔
1人でもキャパオーバーしちゃうこともあるので😭- 1月11日
Crystal
一般的には兄弟2学年差が人気なので、私もあえてそれにしました😂
上の子が1歳9ヶ月の時に妊娠発覚し、2歳5ヶ月の時に出産しました!
私も妊娠中は散々でしたが、実家の力を借りて乗り切りました!
保育園見学などは下の子が生まれたあとにしましたが、歩かないうちはだっこひもに入れておくだけなので大変じゃなかったですよ😊
-
まま
たしかに下の子がまだ抱っこ紐ならいいかもです😊✨
つわり中はやっぱり実家を頼らないと厳しいですよね😖- 1月11日
はじめてのママリ🔰
1人目より2人目のがつわり軽くて助かりました😭
あたしも来年から保育園行かせますが、つわりも落ちついたし2人目出産前までに見学行きたいので今調べてますよ!産んだら多分行けないしあれよあれよと募集の時期になるので!😭
-
まま
二人目つわり軽くてよかったですね!羨ましいです😭
うちは幼稚園見学が五月からあるのでそれから動き出そうと思うのですが、幼稚園の準備関係妊娠中だとかなり大変そうですね😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
体調さえよければ、今は仕事してなくて時間あるしむしろ今かなと思います笑
春に2人目生まれるので実際妊娠中より産後に準備すすめないといけないのが大変かなと覚悟してますが😂- 1月11日
トモ
こんにちは(^-^)
我が家はみんな3歳差となります✨
3歳まで開くと、上の子が比較的理解をしてくれるので、産後は楽だったなあと思います。
友人は2歳差の兄妹のお子さんがいるんですが、上の子と下の子のママの取り合いが勃発して大変…と話していました。
妊娠中のことだと、3歳差だと妊娠中は上の子は2歳なので、まだまだ抱っこ抱っこでした💦ママの体調不良もあまり理解できず、ぐずぐずすることも多いですね(>_<)特につわりのある初期は上の子も小さいので…
そして地味に辛かったのが、3歳差だと産まれてからも上の子も下の子も終日家で見なくてはならず、外で遊びたい盛りの3歳児と新生児を見るのが大変でした💦
なので、総合的に言うと4歳差が楽だったかな、と思います(^-^)
ご参考までに✨
-
まま
たしかに3歳差だと妊娠中はまだ上の子も小さいからつわりがあったら大変そうです😭
なるほと✨3歳差までしか考えてなかったのですが、4歳差もいいですね✨- 1月11日
h1r065
うちは二学年差ずつです。
上の子4歳、5歳、6歳とかなら楽ちんなのは楽ちんかなと。
だいたい一人でいろいろできますから。
つわりが大変だとお世話が大変なので学年あいてるほうがいいかもです。
あとは
こども何人とか自分の年齢とか希望の性別とかいろいろあると思うのでそこを考えて妊活かなと。
2人目が病気とかもあるのでそうなると上の子が大きい方が助かる場合もありますし。
-
まま
そうなんですよね。自分の年齢も考えていて、周りも二人目三人目といるので、ちょっと焦ってしまって😂
でも前回つわりで大変な目にあったので今回もそれを想定してやっぱり学年を離したほうがいいかなぁと思いました😔✨- 1月12日
-
h1r065
うちは2学年差で31からなんで。
39歳で最後出産です。
ままさんは私と同じくらいですか?お若いなら間あけてもと思います。- 1月12日
まま
なるほど!夏休み狙うのいいですね✨
確かに4歳離れて入れば上の子もいろいろわかってくれそうですよね😊✨