※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝
妊娠・出産

左下腹部の痛みが気になる妊婦です。寝るとき左側が楽なので、赤ちゃんに影響はないでしょうか…。

昨日くらいから、横になっていると左下腹部が引っ張られるように痛いです💦
妊娠前から右を下にして寝る癖があります。
痛みを感じてから意識して左を向いて横になるようにすると痛みが和らぎます!
妊娠したら左側を下にするといいという記事も見たのですが、やっぱりその方がいいのでしょうか…
普段胎動を感じるのも左側なので右を下にしてしまうと赤ちゃんが窮屈になってしまいますか?💦

コメント

菜

子宮円靭帯ですかね(;_;)?
私もなります😭💦
横になれば楽になりませんか?

• 🥝

🥝

妊娠初期に子宮が大きくなる時の痛みに似てるのですが、仰向けも右側向いても収まらず、左側を向いて横になった時だけ楽になります💦
    ただ今まで左側を向いて寝ることが少なかったので体が痛くなってきました😭

• 1月10日
チョコチップ

左を下にして寝る方がいいと言われているのは静脈の圧迫を防ぐからです。
うつ伏せ以外でしたら、寝やすい向きで大丈夫のようです😌
赤ちゃんが窮屈なことはないと思います!羊水の中でぷかぷかしてますし、守ってくれてますよ😄

• 🥝

🥝

そうなんですね!!!
    引っ張られる痛みも、右側を下にしてるせいで子宮が引っ張られてる訳では無いですよね💦

• 1月10日
  • チョコチップ

チョコチップ

引っ張られるような痛みは子宮が大きくなる時に伸びる痛みかと思いますが、もし痛みが強かったり治らないようでしたら先生に相談してみてもいいと思います😌

• 1月10日
  • 🥝

🥝

痛みが楽になる体制があるので、とりあえず様子見てみようと思います💦
    明日も続くようであれば連絡してみます!
    ありがとうございます!!

• 1月10日