※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が夜ご飯を食べずに寝てしまい、朝起きても食欲がなく吐いたことがあります。保育士に低血糖かもと言われました。夜ご飯を食べなかったことが原因でしょうか?

もう過ぎた話なんですが、何が原因だったのか知りたいです。
3歳の子が保育園でお昼寝できず、眠いまま家に帰り、
ごはんを食べないまま朝まで寝てしまった日がありました。
朝起きたら、ごろごろしたままで、朝ごはんを食べる気分ではなさそうでしたが食べさせたところ吐いてしまいました。
平熱です。
その後みかんだけ食べて保育園へ行きましたが、お昼ごはんはもりもり食べたそうです。

保育士さんには低血糖だったのではないかと言われました。

やはり夜ご飯を食べなかったことが原因でしょうか?

コメント

かのん

活動量が多いと思うのでご飯1食抜くだけでも低血糖になる子はなると思います💦
大人でも朝ごはんを抜くだけでも低血糖になる人もいるくらいです😂

やわもち

同じことがありました!!
2歳の時に夜ご飯を食べずに寝てしまって
朝ごはんも食欲なく、食べた物を嘔吐し
その日は保育園をお休みさせて家でゆっくりしてましたが
熱がないのにあまりにもぐったりで小児科と耳鼻科受診しましたが結局原因は分からず
夜ご飯を食べてから少しずつ元気になり嘘みたいに回復しました!
夜ご飯を食べてないだけでこんなことになるとは思わず
病院でもそのことを伝えなかったので反省です😭
回復してから、よく考えたら低血糖だったかもと思ってます。
病院ではっきり言われたわけじゃなくてすみません😭
うちの子は身体がやや小さめなのでそれも関係あるのかも…??
今後絶対ごはん食べずに寝させないように気をつけようと心に決めました!
元気になってよかったですね!

🐻太郎

個人的な考えですが、空腹時間が長すぎたところに、急に普通の食事が入ったため、胃がビックリしたのかなと思いました💡

基礎疾患がなく、元気な子で、食べてもすぐ吐いたり何日も食べれていないような体調不良がなければ、低血糖にはなかなかならないかなと💦

036

ご飯って大事なんですね、、一食くらいと思っていたらダメですね!!
初めて知ったので勉強になりました!!