※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじいろ
お金・保険

1月から扶養に入り、主人の社会保険に加入する予定です。4月に国保と国民年金の請求が来るか、支払いが必要かどうか知りたいです。

社会保険等について質問です。
12月までは扶養を外れて働いていましたが、1月から扶養に入ろうと思い仕事を減らしました。130万未満の扶養です。そこでこれから主人の社会保険に入ることになるとおもいますが、いつも4月あたりに国保と国民年金の請求がきたとおもいますが、今度の4月も請求は来ますか?支払いは必要ですか?

コメント

社保の扶養に入るなら、ご主人の会社で第3号に加入する手続きをしてもらえば請求や支払いはありませんよ😊
1月から扶養に入るなら、もう手続きしてもらわないとですよね🤔

• にじいろ

にじいろ

ありがとうございます!もう次から払わなくて良いのですね!1月から扶養に入りたいですが、主人の会社から給料明細を提出するように言われていますが、今月の給料から扶養内になるので今月末になってしまいます。大丈夫ですか?

• 1月10日

退会ユーザー

ご主人の会社にそう言われているなら大丈夫ではないでしょうか😊

• 1月10日
  • にじいろ

にじいろ

ありがとうございます!どこに聞いて良いのかわからなかったので助かりました😌✨

• 1月10日