1歳1ヶ月の男の子が手掴み食べが好きで、噛み切る練習をしたい。口が大きいため大きな食べ物も口に入れてしまう。皆さんはどんな方法で練習しましたか?オススメのレシピがあれば教えてください。
1歳1ヶ月の男の子の母です。
手掴み食べが大好き…っというか、それがないと怒るので毎食なにかしら手掴みの物を準備して食事をしています。
そろそろ、噛み切るっという動作をして欲しいのですが、口が大きいからか大きめ(両手でもつくらいの大きさ)に準備したおやきやお好み焼きパンも全て口に突っ込んで食べます。入らないと判断すると、チューチュー吸って溶けてからか、私にんーんーっと言ってちぎらせてから食べてます。
皆さんはどんなもので噛み切る練習をしましたか?
オススメレシピ等あれば教えてください。
ちなみに、バナナだけはちゃんと一口の大きさで食べます。
- たっくんママ(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
なな
最初の頃は喉につまらないようにだけ気をつけて見守ってました!
あと目の前で少し大袈裟にこうやるんだよって大人がたべてみたり(おせんべいなど音の鳴るものは喜んでみてました)
あと息子は新聞紙破るのをやり始めた頃から、何故か食パンを手でちぎってから食べるのにハマったみたいです!
ちゃんぴ
同じ月齢です!☺️
我が子もどんなものも口に押し込んでました!
噛めてるのか?というレベルで飲み込んだりしてましたが、最近上手になってきました!
毎朝食パンなんですが、スティック状のものをあげてたら噛み切るようになりました!
最初は押し込んで食べてたので「かんかんしてね」と言って、噛んだ瞬間狙ってパン引っ張り出したりしてました!
そこからは食パンを半分にしたものをまるまるあげて(耳つきの)噛み切りながら食べてもらうようにしてます〜
あとは↑同じ方法で絶対口に入り切らない大きさの茹でた大根人参とかあげてました!
-
たっくんママ
同じです!とにかく入るだけ口に押しこんでます😭
でも、そのうち上手くなるんですね!ちょっと希望がわいてきました✨ちなみに、パンは焼いてますか?スティック状にするんですが、焼かないとグニャっとなってしまって…口に突っ込んでしまってます💦- 1月11日
-
ちゃんぴ
わかりますわかります😭
丸いおにぎりとかも口いっぱいに入れてます😭
パンは焼かずにあげてました!グニャっとするので一緒に持って口に運んだりしてました!
少し目を離すと口いっぱい食パンとかいつもでした😭笑
でも今日久しぶりにトーストあげてみたら噛んで引っ張ってました!
我が子は逆にバナナをある分だけ押し込んで食べてます😂- 1月11日
-
たっくんママ
心強いです😭
ありがとうございます!
パン焼くとギザギザしたところが嫌なようで食べず。焼かないとグニャっとなるので突っ込む。っとなっていたのでどうしようかと思いました笑
何回も経験してもらうことが大事なんですね✨
もう少し見守っていろいろ経験させようと思います😊- 1月11日
♥2+1♥
うちはスティックパンやスティックタイプにカットした野菜とかあげてました!!
掴みやすいし明らかに長いので一口では絶対食べれないので噛み切って食べると思いますよ👍
後は同じものを一緒に食べて噛み切って食べるという方法(見本)を見せて一緒にやらせるとかですかね🤔💭
-
たっくんママ
なるほど!
今のスティックタイプの野菜は一口で食べてしまっているので、もう少し長くしてみようと思います!!
一緒にやるの大事ですよね…頑張ります!!- 1月10日
いぬきち
うちも同じですが
詰まらないかだけ見守っていました。
うえっとしていることもありましたが
段々と噛みきるようになりました。
-
たっくんママ
見守るのは、勇気いりますよね💦でも、いつまでも怖がっていると子供ができないと思うので見守る事を頑張ってみます!
- 1月10日
たっくんママ
ありがとうございます!
大袈裟が大事ですね✨
見守るのも怖くて…でも、もう少し見守ってみようと思います。