※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
妊娠・出産

生理が遅れている30歳の主婦です。妊娠かもしれないが、産婦人科に行くタイミングや検査薬の使用について不安があります。経験者の方のアドバイスを求めています。

結婚して1年、もうすぐ30歳の主婦です。
今月まだ生理がきてなくて今4日遅れてます。
昨年秋に結婚式が終わりもういつ妊娠してもいいなと思って過ごしてきましたがいざ妊娠したかも…となったらどうしたらいいか分からなくて(--;)
ネットで調べたら生理が来なくても1週間は待った方がいいと書いてあったのでまだ産婦人科には行ってないし、妊娠検査薬もまだしてないんですが、
みなさんは生理が遅れていつぐらいに産婦人科に行きましたか?
やっぱり産婦人科の前に検査薬はした方がいいですか?
あと、こういう時って産婦人科に行く前に電話とかするべきですか?それとも直接行きましたか?
この歳ですが産婦人科で診察経験がないので正直行くのが不安で…
でもまだ妊娠したか分からないデリケートな時期なので誰にも聞けなくて…

妊娠かも…から産婦人科に行くまでのことを経験者の方に教えていただきたいです‼
よろしくお願いします。

コメント

M♡

私は生理予定日の2日後に検査薬をしました!
その1週間後くらいに、連絡なしで直接産婦人科に行きましたよ♡

🌻いちご🌻

生理遅れてるなら、まず妊娠検査薬使ったほうがいいと思います✨

私は、フライング検査しましたが。。。
1週間遅れても来なかったら、検査薬使ってみてはいかがですか?
陽性なら、病院に行って、陰性ならもう少し様子見てみて、それでも来なかったら、病院に行ったほうがいいです✨

かにゃ

生理が遅れて3日後と1週間後に市販の検査薬で検査をして、陽性だったので、1週間が過ぎた頃に産婦人科を受診しました。産婦人科は前から通っており、お医者さんに高温期が3週間以上続いたら受診してねと言われていたので。
一度も行ったことのない病院だと、例えば初診の人は平日しか受け付けてないとか条件があるかもしれないので、電話で事情を話して予約が必要かどうかなど聞いてみたら安心だと思います^ ^

なっちゃんんん

私はきちんと生理は遅れず来ていたので、3日くらい来なかったときからもしかして?と思い、生理予定日から1週間経って検査薬しましたよー!
1人目のときは検査薬してすぐ産婦人科行きましたが、2人目のときしばらく経ってから行きました♪

piyocchi

私は心当たりがあったので
生理遅れてるなって思ってすぐ
検査薬しました!
病院への予約はしてません(*´ω`*)
一応陽性反応がでた検査薬を
持っていきましたが
見せることはなかったです!
病院にいけばお金がかかるので
検査薬で陽性って出てから行く方が
いいと思いますよ♪

ままり

私は生理周期が26日だったので1ヶ月過ぎる事は絶対なかったので予定日から1週間後に検査薬をしました!
見事に陽性で次の仕事の休みに病院行ったので結構早めだったかな?(^-^)

あまり早く行き過ぎるとまだ胎嚢見えなかって子宮外妊娠じゃないかとか色々心配してしまったりするので次はもう少しあとに行こうかなと思いました(^_^;

• ままり

ままり

病院によって予約した方がいいところもあるので一度電話してみてからの方が間違いないですね♪

• 8月7日
yhco*

こんにちは^^
わたしもいざ妊娠かも!とわかった時はあたふたしちゃいました○
今はきっとソワソワな気持ちですよね*

わたしは気付いたら2週間遅れていたので、検査薬もハッキリ反応し、すぐ病院に行きました◎
だいたい1週間〜10日を目安に検査薬を試すと反応すると思います。
今はそれくらいで反応するものと、生理予定日から遅れてすぐでわかる検査薬と2種類あります。

病院へ行くと、赤ちゃんの袋が最初見えて、中に赤ちゃんがみえてってなるまで、人それぞれですが、妊娠4-6週間頃になるので1週間後また来てくださいと何度か通わないといけないので、
あまり早く行き過ぎてもわからないかもしれません。

まずは検査薬を試してみてはいかがでしょうか?
ドキドキですが、陽性反応がでるとなんとも言えないうれしいって気持ちが湧きますよ^^

がんばってください◎

あんな

私の場合、生理周期が30〜37日とバラバラだったり妊娠した月の排卵日も何日かわからなかったので、産婦人科に電話して陽性でたことと、生理周期がバラバラなことを伝えていつ頃かかればいいか聞きました(*´ー`*)看護師さんが電話対応してくれたんですが、陽性でたのならいつ来てもいいですよと言っていただいたので、電話から2日後にかかりましたo(^_^)o病院行くまではソワソワしてしまいますよね、私は病院着いてからも落ち着きが無くて看護師さんに落ち着いて!(笑)と言われてしまいました…(笑)ゆっきーさんが無事妊娠していますように(﹡ˆoˆ﹡)

mmm

生理予定日の1週間後に妊娠検査薬やりました。更に1週間後たってから産婦人科に行きました!

上の方と一緒で、胎嚢や子宮外妊娠かまだわからない微妙な時に行ってしまったみたいで、ちゃんとわかるまで1ヶ月後に行くのがいいのかなぁと思いました(^_^;)

めぇやん

来るのか来ないのかハッキリしないとチョット...かなりソワソワしますよね(>_<)

産婦人科に行ったのは生理予定日から2週間後でした。

行く前に、検査薬を試された方がいいと思います^^
もしかしたら、ただ予定日がズレてるだけかもしれないですしね。

電話予約は産婦人科によるのかもしれませんが、私が今通ってるところは要りませんでした。

私も予約が要るのかわからなくて、ネット調べるとホームページが開設されてて、【初診の方は直接お越しください】と書かれてたので、開院時間に合わせて行きましたね(・ω・)

ネットで調べて、無いようなら電話で聞かれてみるといいと思います。

ままり

生理予定日2週間後に検査しました!
初めての子どもなのもあり旦那も一緒に行きたい!との希望で発覚から約2週間後に病院に行き、その時3ヵ月に入ったばかりで胎嚢、心拍確認でき、2週間後にまた来てね〜!その時には母子手帳もらっててね〜と言われました(^o^)

ゆっきー

みなさんありがとうございます(T-T)
こんなに早くたくさんの回答もらえるとおもってなかったのでびっくりしました‼
1人1人に返信したいのですがなかなか時間がなくてすいません(._.)

4日間そわそわ不安な日々でしたがみなさんの回答で少し落ち着きました(^^)
とりあえず予定日から1週間我慢して検査薬をしてみて陽性なら1度産婦人科の方に連絡してみたいと思います‼
初めての事で不安はまだありますが、夫婦共に妊娠希望なのでみなさんと同じように妊娠してたら嬉しいです…(>_<)

私は生理来ない!
検査薬してみようからの1.2週間後に病院に行きました