※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな好きママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子と2人での時間が辛くなってきました。夫や祖母との時間が楽しそうで、私に対して怒りや泣きが増えています。息子との時間を楽しむ方法がわからず困っています。

1歳3ヶ月になる息子がいます。子どもは1人です。
はじめての投稿で申し訳ないのですが、弱音を吐かせてください。
先月くらいから息子と2人でいる時間が少し気持ち的に辛くなってきました。
夫は忙しく、2人でいることが多いです。
息子と絵本を読んだり、積木をしたり、音楽を聞いて踊ったりしてとても楽しく遊んでいたのですが、先月くらいから2人になると何が気にいらないのか怒ったり、泣いたりすることが多く私の顔を叩いたりしてきます。
私と過ごす時間が多いのに、たまに会う夫や祖母といる方が楽しそうにしています。
夫や祖母といるとき、私にバイバイと手を振ってくるのでなんだか辛くなってきました。
息子と2人の時間をどう過ごせばいいかわからないのですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

COCORO

イヤイヤ期が始まったりとか?

自己主張が始まったりとか?

そんな時期なんだと思いますよ?

元から一緒にあまりいない人だから珍しいから お子さんの対応も違うのかな?と思うし

お母さんだと 心開いて 自を出してしまうんだと思います😅
コロナだし  
寒いし…

家の中で過ごすことが多いからストレスも溜まっちゃうのかな?とも思います

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

ありがとうございます。
    イヤイヤ期のはじまりなんですかね…😥
    私と2人になった瞬間に泣いて癇癪を起こしたりするので、私が嫌なのか夫や祖母の方がいいのかなぁ〜と思って自信をなくしていました。
    私に対して心を開いて自分を出してくれているのならいいのですが…💧
    確かに家の中ばかりで子どもなりにストレスも溜まっているのかもしれませんね😁💦

• 1月9日
りり

娘も癇癪ひどいですよ😂😢
実母にはニッコニコなのに笑
毎日一緒にいるから信頼して甘えてるのかなぁと思います😊

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

ありがとうございます。
    癇癪起こすとこちらも忍耐いりますよね😂
    こんなに毎日一緒に楽しく過ごそうとしているのに…と悲しくなりますよね💧
    でもぷぅさんのお言葉で、確かに息子は甘えているのかなぁ〜とも思いました!!自分ではそんな考えなかったので質問してよかったです😊

• 1月9日
ママリ

うちも最近になって癇癪やばいです🙄
主人といるときや、託児所に預けているときはなぜかいい子でしたよ!と言われることが多くて、え?ホントに?みたいなこと多いです😂
きっとママが甘やかしてくれる存在だってわかってるんですよね!
私も毎日ヒヤヒヤ、顔色見ながら遊んでて楽しくはないですがこれも成長って思うしかないですよね😱

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

ありがとうございます。
    癇癪ほんとに大変ですよね💧
    そうなんですっ!!
    夫や実家では泣かず、いい子でいるみたいなんですっ!!😳
    なるほど、子どもなりにママが甘やかしてくれる存在だってわかってるんですね。
    そう思うと少し気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

自我が芽生えてきて言いたい事があるのに話せないからもどかしい、分かってもらえない等で泣いたり手が出たりするんですかね😊成長過程とはいえ疲れますよね😅😅

家の中だとやることもマンネリで子供も飽きてるのかもですね🤔
うちは人混みは避けながら近所を毎日散歩してますよ~✨その方が時間もつぶれるし体力つくしこっちも楽で😊💡あとよく寝ます笑

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

ありがとうございます。
    そうですよね。疲れますが、子どもにとっては言いたいことが話せない、分かってもらえないのは不安ですよね😥

確かに家の中はマンネリでおもちゃも飽きたようであまり遊びません💧もう少し散歩や外遊びも増やしてみますね!!😊
    子どもにとっていい刺激になり、少し変化があれば嬉しいです♪
    ありがとうございました!

• 1月9日
ママリ

うちの子も私と一緒の時は癇癪あります!特に2人きりになるとでます😅
キーって怒る時はまだ原因が分かるので、言葉にしながら〇〇して欲しかったんやね〜って言うか、怒った顔!ってマネして笑わせてます🤭
私も「バイバ〜イ」と言われて、実際に離れられることよくあります!2人きりだと他に大人が居ないので、すぐくっ付いてきますが、実母や姪っ子がいると戻ってきません😂
昼間の2人きりの時間は長くてつらいので、暖かい時間に公園行くか支援センターに行って、極力家で2人きりを少なくするようにしています!

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

みんなそうなんですね〜!!
    自分だけかと思っていたのでなんだか気持ちが楽になりました😊
    笑わせてみるの、いいですねっ!!
    やってみます😁
    もう少し暖かくなったら公園なども有効活用できるようにしたいと思います‼️
    ありがとうございました!!

• 1月11日
まんまー

心が折れますよね。。
うちの下の娘も、友達のお母さんが大好きで転んでも私が横にいるのにそのママに抱っこ~と行きます😭💦
私は2人目なので、そこまでなんで~とはなりませんが、一人目でされたらかなりショックだったと思います。
他の方も言ってますが、信頼してるからこその甘えやイヤイヤ期なのだと思います😂
一時を過ぎればまたもういいからと思うほどのママじゃなきゃ期が来ると思うので、今は思いっきりジジババを喜ばせて、貢いでもらいましょう🤪👍️

• ばなな好きママ

ばなな好きママ

ほんとショックで心折れます💧
    息子は私に甘えてるんだ!と思うといつもより明るく対応できました😊
    ママじゃなきゃ期がくるのも恐ろしいですが…😅(笑)
    たしかに夫やジジババみんなに可愛がってもらえる方がいいですもんね💓
    考え方切り替えて頑張ります!!
    ありがとうございました‼️

• 1月11日