※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

桧家のスマートワンでマイホーム建てた方、いらっしゃいますか?カタログ…

桧家のスマートワンでマイホーム建てた方、いらっしゃいますか?カタログを見ても、さすがにピッタリくるものはなくて…💦
桧家も候補のひとつなのですが、間取りの自由度がネックになるかなーと思っています💡予算的にスマートワンカスタムにするのは難しいです😂やはり間取りはかなり制限されてしまうのでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

スマートワンカスタムで作りましたが
スマートワンだと制限はありますね💦
ポイントポイントで変更はできますが、
あまりにも変更する場所が増えるならカスタムにしてもあんまり変わらないぐらい金額上がると思います😱

青空リビングあるのがいいとか
小屋裏あるのがいいとかそういうところから絞って決めていく感じになると思います😫

• みかん

みかん

そうですよねー😣最初は間取りのこだわりはほとんどなかったんですが、やっぱりいろいろ調べるうちに希望が出てきて😂
    差し支えなければ、カスタムで何坪で建物いくらだったかお伺いしてもいいですか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは二世帯の間取りなので
    あまり参考にならないかもしれませんが
    建物の延床面積が55坪で
    オプション込、外構なしの税込み金額が4200万ぐらいです😄

二世帯なのでキッチン、洗面、トイレが2つあり
    青空リビングと小屋裏どちらもある間取りです!
    二世帯じゃなければ
    おおよそですが700~1000万ぐらいマイナスにはなるそうです☺️

• 1月10日
  • みかん

みかん

二世帯なんですね!結構したんですね💡
    二世帯じゃないにしても、やっぱりカスタムだとそれなりに上がりますよねー🤔
    教えていただき、ありがとうございます!よく営業さんと話してみます😊✨

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オプションだけで100万ぐらいはあがりました💦
    基本的なものは全部標準にしましたが、
    玄関手洗い、トイレをタンクレスにして室内手洗い、洗面収納をLIXILのものでつけたのが一番高くつきました😅
    玄関手洗いだけで25万ぐらいしたので😱
    あとはコンセントなどの電気配線追加と
    照明器具の変更、
    あとカップボードの金額です😭

• 1月11日
  • みかん

みかん

玄関手洗いでそんなにするんですね😱なんだかんだオプションつけちゃいますよね😣カップボードは桧家オリジナルのやつですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今コロナのこともあって
    玄関で手洗いしてから家の中に入る習慣を子供につけて欲しくて採用しましたが
    商品の種類がまだ少ないので割高でした💦💦

キッチンが地域によって選べる標準がちがうみたいなのですが
    私のところはタカラスタンダードかクリナップか桧家オリジナルのビヴァリオか
    3種類から選べたので
    タカラスタンダードでカップボード付けました😄

• 1月13日
  • みかん

みかん

そうなんですね😭ほんとにコロナになってからそういう傾向になりましたもんね💦桧家の他に候補に上がっているハウスメーカーでも玄関の手洗い勧められました💡

地域によって選べるのも違うんですね!それは知らなかったです👀カップボードもお値段しますよね〜😂

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    今までは考えもしなかったです😭

らしいです!
    違う地域ではタカラスタンダードは選べなかったと言ってる方がいました😅
    カップボードはクリナップよりタカラの方が安いですが
    それでも
    下だけでゴミ箱付きで15万、
    二の字型でゴミ箱なしで25万ぐらいしました💦
    それにソフトクローズをオプションで付けたのでその分値段上がってます😓

• 1月13日