質問ではないのですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか?何で…
質問ではないのですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか?
何でも話せるような仲の良い友達に、自分の子どもに対して無神経なことを言われ、少しモヤモヤしています。
この間、2人の仲の良い友達が娘に会いに家にきました。
会いに来てくれたのは2回目です。
娘は一重まぶたなのですが、1人の友達が娘のまぶたをクイっと上にあげてその後「アイプチしたら?」と言ったり、
仰向けに寝ている娘がとんとんキックしていて、それがその友達の足に当たると「悪い子だなー!」と何度も言ったり。
勿論、冗談でふざけて言っているのは分かりますし、
私も友達も大学生で、その子は今まで赤ちゃんに触れ合う機会が少なかったためにこのようなことを言ってしまうのかな、と思います。
ですが痛みを耐えて命懸けで産んだ愛おしい我が子に対して、どんな冗談でもやはり傷つきます。
私は大学在学中に妊娠出産しました。周りの同級生に子持ちの人はいないので、いざ、赤ちゃんに会いたい!今度会わせて!となっても今回のような事もありますし、色々考えることがあって、日々勉強です💦
- みかん(8歳)
コメント
naaami
あります!似たような経験!
娘はうっすら眉毛がつながってて、私も気にしていたのに高校からの仲のいい友達にそのことを笑いながら指摘されすごくムカついたし傷つきました。しかもその子幼稚園教諭ですよ?この人に子ども預けたくないな~と本気で思いましたね。
まいみい1448
初めまして( ¨̮ )こんにちは。
同じようかどうか分かりませんが、わたしも一番仲良しだと思っていた友達に、妊娠が発覚してからというもの、ちょっと冷たい態度を取られてます。
その友達はバツイチで子供がもう9歳で、わたしが普通に結婚しているのが不快なのか母子家庭の手当はたくさんもらえるからあなたも離婚すれば?と言われました。ふざけて言われたにしろカチンときました。
みかんさんの場合、まだご友人もお若いからきっと母親の気持ちがまだ分からないのではないでしょうか?
もちろん若くてもしっかりしてらっしゃる方はたくさんいますが、きっと身近に赤ちゃんがいないせいで母性というものが分からないのでしょうね。
でもそれはきっとそのご友人さんのせいではないですし、環境が違うのだから仕方がないことなのかなって思います。
みかんさんはもうお母さんなんですし、立場的にも違ってきてしまいますからね。
もちろん友達は大事にしたいのでお付き合いは同じようなことをされたくないのならほどほどに( ¨̮ )
いつかそのご友人さんがママになったときにドヤ顔で色々教えてあげられたらいいですね(ˊ꒳ˋ)♥︎
-
みかん
ご回答ありがとうございます(^o^)
そうですよね、私は出産し母親になり友達とは環境が違うということを考えると
今回のことは仕方のないことですよね!
いつかその友達が赤ちゃんを授かったとき、色々と分かち合えることがあるのかなと思いました(^^)
ドヤ顔で教えてあげられるように育児頑張ります^o^- 8月7日
-
まいみい1448
グッドアンサーありがとうございます(ˊ꒳ˋ)♥︎
わたしはみかんさんがその若さでママになる決断をされたことは凄いことだと思いますよ!
また時が来れば解決しますよ♡
育児頑張って下さい♡- 8月7日
べゆり
分かります。一言一言気にさわります。産後も今も少しでも顔のことやうるさいなどの赤ちゃんに対しての言葉に傷つきムカついています。出来ることなら赤ちゃんと2人きりでいたいって思ってました。今はだいぶ落ち着いてきたけどホルモンのせいなのか神経質になりますよね。だって赤ちゃん可愛いですもん、顔も動きもなんでも可愛い!母性ですね♩ママになったら遊ぶ友達も変わるかもですよ(^ ^)育児頑張りましょうね!
-
みかん
ご回答ありがとうございます!
どんな個性でも赤ちゃんが本当に本当に可愛いくて愛おしいからこそ色んな人の一言一言が気にさわりますよね。
私も母親になって母性が芽生えてから考え方や興味が変わってきたので、友達とすれ違うこともあるかもしれませんが、育児頑張りたいと思います^o^- 8月7日
みかん
体験談ありがとうございます!
うちの娘もまゆげ繋がってます!
いくら冗談でも笑いながら指摘されるのは傷つきますよね。