※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。薬を塗っていたけど、やめたら再発。今は保湿していますが、改善するでしょうか?

乳児湿疹について質問させて下さい!
生後6ヶ月の息子ですが、2ヶ月頃から乳児湿疹が出始めすぐ小児科でお薬を出していただき、ずっと塗り続けてきました。
塗ったらすぐ治ります!
ですがやめたらすぐに出ます!
なのでずーっと今までお風呂上がりに薄く塗り続けてきたのですが、これだとずっと塗り続けなきゃいけないんじゃないかと思い、今薬を塗るのをやめてみています。
塗るのをやめた次の日から早速出始め、3日でこんな感じです。
もう6ヶ月だし、薬やめても落ち着いてくれるだろうと思ってたのですが…
今はお風呂上がりと朝に、全身保湿しています。
数ヶ月塗り続けて抑えてきた乳児湿疹ですが、よくなるのでしょうか😢

コメント

べゆり

ウチも塗らないとすぐできます(-。-;心配ですよね。だから毎日塗り続けてます。

• ぽんぬ

ぽんぬ

いったいいつまで塗り続けたらいいのか😭って思いますよね💦

• 8月7日

お薬はステロイドですか?
ステロイドは塗ってるときは良くなりますが、やめるとまた出てきます。
ステロイドは続けるとケロイドになったり癖になってやめられなくなるって聞いていたので、できるだけ塗らないように息子の体質に合うケアやクリームを探しました((T_T))

• ぽんぬ

ぽんぬ

ステロイドです。そうなんですね!
    良くなっても薬やめたら出てくるのはそのせいですか💦
    ちなみに、どのようなクリームが効きましたか??

• 8月7日

退会ユーザー

病院でステロイドが処方されたときに一緒にもらったビーソフテンクリームが効いています!
    そして、どこでも石鹸やボディソープできちんと洗ってって言われてましたが息子の場合はそれがはダメでお湯だけで流すだけでクリーム塗るようにしたら治まりました(*‘ω‘ *)

• 8月7日
しんまま

横やりになりそうですが、わたしが教わったことをお伝えしますね!
わたしの息子も乳児湿疹がひどくて、しつこくて、最近ようやく落ち着いてきました。
そしてわたしもステロイドを処方されました。しかも最初皮膚科に行ってステロイド処方されて、嫌だったから小児科行ったらやっぱりステロイド処方されて😅
先生曰く「まずしっかりと治すこと。」それから「ステロイドは炎症のあるところに塗る→よく効く→だから塗りすぎたりしてしまう、それがいけない。きちんと使い方を間違えなければステロイドの副作用はでないよ」と。
よく効くから、ツルツルになーれと思って、大げさに言えばボディクリームのような使い方をしてしまいがちになってくるんです。
それが間違いのようです。

…とステロイドの説明は良いとして…

あと、わたしも全く同じ心配をしました。この繰り返す湿疹が治るのか…
そしたら先生が「今日薬塗って、明日は落ち着いて、明後日でた→塗る。そしたら次の日とその次の日は落ち着いて、もう一つ次の日に、湿疹がでた→塗る…そうして少しずつ間隔が開いていくから大丈夫」と。

でも、不安ですよね…

病院変えてみても良いのでは…と思います。

長文失礼いたしました!

• ぽんぬ

ぽんぬ

私もステロイド、あんまりいい印象ないしうすーく塗ってます💦
    だんだん間隔あいていくもんなんですかね😭
    ぶつぶつかわいそうで、やっぱり塗ってしまいました💦
    間隔あけばいいのですが😭

• 8月10日
チャミ

うちも生後6ヶ月の息子がいますが、同じく生後2ヶ月頃からずっと湿疹が出ていて、最近皮膚科でパッチテストと血液検査をしてもらいました。結果は卵白と洗濯洗剤とニッケルに反応した為、洗剤を変え完母なので私の食事も気を付けることを始めました。これで治るかはわかりませんが、少しでも原因がわかったので良かったと思います。
ステロイドを使わない病院にもかかりましたが、荒れている息子の顔を見るのが辛く私には我慢出来ませんでした。また、皮膚が荒れた状態だとそこからアレルゲンが進入しやすくなるので、キレイな状態を保った方が良いと健診時や数ヶ所の病院で言われました。今考えてみると、ステロイドを使わない期間にアレルギーになってしまったのかもしれません。また、だいたい8ヶ月〜1歳頃には皮膚が強くなると聞きます。なので、私はあと数ヶ月もすれば皮膚が強くなることを信じて塗り続けていこうと思ってます!長文失礼しましたm(__)m

• ぽんぬ

ぽんぬ

血液検査もできるのですね!
    私もあと数ヶ月強くなること願って塗り続けていこうと思います!😭

• 8月10日
2kids_mama

ステロイドの使用の指導をお医者さんからされましたか?何ヶ月も塗り続けると、薬がないとダメな皮膚になってしまいます!💦
私は手荒れで処方され、自分自身が勝手にステロイド塗り続けてしまい、もう10年近く治りません。ステロイドの怖さを知らなかったせいで、ひどい目にあってます😢今からでも使用をやめ、漢方などで体質改善してあげてください😭

• ぽんぬ

ぽんぬ

指導はなかったです😭
    ただ薄く塗ってね。とだけ…
    ステロイドやっぱり怖いですね😭

• 8月10日
らむらむ

塗るのを徐々にやめていくといいですよ!
毎日塗っていたのをよくなってきたら1日置きにして、ひどくなるようならまた毎日に戻し大丈夫なようなら2日置きにする。
うちの子もひどかったのがこれで再発せずよくなってきました!
頭と顔中ひどかったのが今は口の周りのよだれがつくとこに少し出ている位です(*^^*)

ちなみに保湿剤をアロベビーにしたら合ってたみたいでよくなりましたよ!

• ぽんぬ

ぽんぬ

昨日は塗ったので、今日はやめてみようと思います!
    アロベビー調べてみます✨

• 8月10日