ふるさと納税の上限額のシュミレーションは9月に社会保険料が見直されるまで待った方がいいですか?それとも今の金額でやってもさほど変わらないでしょうか?
ふるさと納税についてです
今年初めて挑戦します😊
旦那が昨年末に転職し、前職がコロナの影響でかなり給料が下がっていたので新しい職場で再決定された社会保険料がびっくりするほど安くなりました
見直しで9月から大幅に上がると思います
その場合、ふるさと納税の上限額のシュミレーションをするは今はやめておいて9月に見直しされた社会保険料がでるまで待った方がいいんでしょうか?
それとも今の金額でやってもさほど大きくかわったりはしないですか?
- らら
ママリ
大幅に収入や社会保険料が変わるようでしたら、見込み額がわかってからシミュレーションする方が確実だと思います😊
質問内容を見ると、社会保険料のことが少し気になります🤔
転職した場合、会社はこれから支払うことになる給与額を届け出て、社会保険の標準報酬月額を決定します。
通常は届け出の給与額には前職の給与額は加味しないです💦
なので、社会保険料が下がったということは、前職の4月〜6月分給与(通勤手当含む)の3ヶ月平均よりも、転職先給与の方が少ないということだと思います。
働いてみて、残業代等で3ヶ月平均の給与額が届け出の給与額より大きく増減した場合、9月より前に社会保険料は変更になります!
コメント