コメント
はじめてのママリ🔰
全然いれてません!笑
むしろ大学すら考えてなかっです🤣
陽
子どもが自分の意思で行きたい!と言った時に、反対するつもりはないですが、こちらから積極的に薦めるつもりはないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
反対するつもりはないは素晴らしいですね- 1月10日
ハーゲンダッツ
海外の大学は視野には入れてないですが、子供がやりたい事を応援できるように、とりあえずお金はコツコツと貯金してます🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
やりたいことさせてあげたいですよね。- 1月10日
ママリ
入れてないです😂
そこまでして行きたいなら、足りない分は自分でお金貯めさせようと思います!それくらいの覚悟持って挑戦してきてほしいです😆
-
はじめてのママリ🔰
学生時代に貯めさせるということですか?
生活費とか考えたら無理だと思うのですが、それはほぼダメと同意ですか?💦
それとも覚悟が見えたら出してあげますか?💡- 1月10日
-
ママリ
もちろん出してあげる位のお金があれば出してあげるんですけどね😂子供3人希望して我が家の家計だと厳しと思ってます。
なので、日本の私立大位の学費は貯める予定なので出しますが、それ以上は(生活費とか)は出せないかなと。
あとは、高校卒業後自分で働いてお金貯めてから大学行くでもいいですよね。
私自身大学は半分出してもらい半分奨学金で行って、卒業後働いて自分でお金ためてから院まで行きました😀
自分でやるって大変ですけど、目的しっかりもてますし充実しますよ😊
親もお金だす立場なので、なんとなく大学行くって位なら私は働け!と思います😀
なので海外で勉強したいって強い覚悟あるならそれに向かって自分の手でも頑張ってほしいなと思います。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんとなく大学行くくらいなら働けでいいですよね!私もそう思います✨- 1月10日
ベリー
視野に入れてます!
うちは身体障害者です
海外だと過ごしやすい国も多いと聞いたので海外も視野に入れてます!😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
日本だと差別、いじめが顕著にありますが、海外でも差別あるものの多国籍なのでいろんな人が幼い頃からいるというのは根底が違いますよね✨
素敵だなと思いました!
過ごしやすい国が見つかります様に!- 1月10日
退会ユーザー
本人次第かなとは思いますが、なるべくやりたいことはやれるようにできる限り準備はしておこうと思います!
比較的大手に勤めてますが、ここ数年の新卒社員は海外大学卒や留学経験、2か国語話せるなど本当に多くなってきた印象なので、これから先はそういうのも珍しくもなくなっていくんだろうなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
多いですよね、私も同期は中国人だったり海外の方も増えてきた印象です!- 1月10日
退会ユーザー
4年間まるまる海外は視野に入れてませんが、
1年くらいの留学はさせてあげられるだけお金を貯めてあげたいなと思います。
国内の私立の4年制大学くらいは奨学金無しで通わせてあげたいですね!
私立医学部は無理ですが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一年なら大学のプログラムもあったりしますよね。
私も医学部、薬学部、歯学部、獣医学部以外は奨学金なしで通わせてあげたいです✨- 1月10日
あや
本人次第ですが望めば高校から海外もありかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
高校からだと単身で行ってもらいますか?💡
どこで情報とか集めたりしていますか?- 1月12日
-
あや
単身で送るつもりです^ ^
まだ0歳なので特に調べたりはしていません😅- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 1月12日