※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹のママ
お金・保険

保険会社に相談し、弁護士特約を使うべきか確認しましょう。治療費は自己負担があるかもしれません。

こないだもらい事故にあり、10対0で被害者になりました。いま整形外科に通っており、相手の保険会社から治療費と慰謝料がもらえるのですが、治療費は対象日数×2×4300円です。リハビリに通って3週間ぐらいになります。私は弁護士特約のついてる保険なんですが、私はこのまま普通にリハビリに通えばいいだけであってますか?弁護士特約を使いたいなど自分の保険会社に言ったほうがいいのでしょうか。。?弁護士特約を使うべきか全くわからないのでおしえてください.

コメント

まはまは

同じ状況になり、特約使いました。最大通院が半年だと思います。半年過ぎると後遺症申請をしないといけないんですが、それを通すのは結構重度じゃぁないと難しいので、、腰首などの鞭打ちと言われた感じでしたら半年通うだけの方が時間の無駄ではないかと思います。

月に一回or3ヶ月一回ぐらいのペースで相手の保険屋さんが状態の確認電話が来ると思います。
最終的な金額提示の時に
自分の保険特約を使いたいと電話をすれば問題はないと思います。

• 虹のママ

虹のママ

ありがとうございます!
    特約を使って実際どうでしたか??金額はあがりましたか?特約を使ってデメリットはありましたか?

• 1月9日
  • まはまは

まはまは

専業主婦の場合、弁護士をつけると金額が相手の提示金額より高くもらえました。
    特にデメリットはなかったです。

• 1月9日
  • 虹のママ

虹のママ

すみません!それは治療が終わったら、普通に通院日数×4300円の金額を請求したら、示談を申し立ててきた場合のみに弁護士特約を使うのでしょうか?

• 1月9日
  • まはまは

まはまは

今回は10対0との事なので、対の相談での弁護士をつけることは無いと思います。
    後遺症申請は、弁護士や保険の方が決めるのではなくて、整形外科の医師が必要と思えば聞かれると思います。

示談以外でも特約は使う事は可能だと思います。
    私の場合は、同じような感じで通院日数❌◯◯◯◯金額で示談金額決まり、相手側の保険屋さんから金額提示されました。その時に弁護士特約で金額の上乗せを交渉しました。

どんな事で弁護士特約を利用したいのでしょうか?

• 1月9日
  • 虹のママ

虹のママ

ありがとうございます。
    ネットの記事を読むと弁護士特約を使わないと損と書いてある記事が多くて質問しました。金額が全然違うとか。
    ただ、私の加入している保険会社は弁護士特約を進めないのでどうしようか悩み中です…

• 1月9日
  • まはまは

まはまは

ネットの記事は半分当たってるかなぁって思います。
    半分の意味として、専業主婦と収入がある人とちょっと変わってきます。

私が事故にあった時は、妊娠初期で仕事をしておらず専業主婦でした。同乗していたのが旦那で仕事してます。

10対0で、相手の保険を使い通院へMAXの半年間。次のノルマ通院を確実に2人で通いました。

相手の保険屋さんが出してきた金額は。2人とも同じでしたが、ここで特約を使うと。。会社員の旦那の方は仕事へ行ける程の怪我と言う扱いになるので、20万前後の上乗せでした。
    ここで、ネットで言う使わないも損の意味を持つ理由が、専業主婦だった場合です。
    収入はないが、体が痛くても家事をしている。と言う仕事ではない部分の評価を弁護士が上乗せ金額を提示します。
    私の場合はほぼ、2倍ぐらいの金額まで交渉してくれました。。

保険会社さんが双方一緒だとなかなか、叩きづらいですが。。
    なぜ?弁護士特約を、進めないのか保険屋さんに聞いてみてから検討するのがいいと思います。

• 1月9日
  • 虹のママ

虹のママ

詳しくありがとうございます。私も今現在育休中なので、休業損害が出ないと言われたのですが、弁護士特約を使うと、主婦手当が出るかもしれないということですね?!

• 1月9日
  • まはまは

まはまは

育休中なら、専業主婦で達と思うので使った方が得だと思います^ ^
    あとは。弁護士の腕によります!笑笑

• 1月10日
  • 虹のママ

虹のママ

ありがとうございます😭

• 1月10日
まめ大福

日数×2は月の通院日数が月15日以下の場合で、15日以上通院した際は2倍にはなりません
弁護士を入れると、弁護士基準になるので大抵の場合は受領金額が上がります
ただ、車の損傷程度等から明らかに慰謝料目当ての通院だと判断されると逆に相手の保険会社で弁護士に委任されてしまう場合もあります
ご自身に弁護士をつけたいなら、自分の保険会社に連絡すれば大丈夫です

• 虹のママ

虹のママ

そうなのですね!!教えて頂きありがとうございます💦
    逆に弁護士‥怖いですね。10対0と証明されるまで相手の保険会社と結構もめたので可能性あります…ありがとうございます!

• 1月9日
  • 虹のママ

虹のママ

何度もすみません
    ということは
    一ヶ月に14日通院するのと、15日通院するのなら、14日通院のほうが金額は高いということでしょうか?

• 1月9日