※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

友人が授乳中にお酒を飲んで大丈夫か心配です。授乳とアルコールの関係について知りたいです。

友人が4ヶ月の子に完母みたいなのですが
この前、お酒解禁〜、!!とSNSにあげてたのですが
授乳中でも、飲んでアルコールが抜けたら、授乳って可能なんですか???

友人の家庭の事情なので何とも言えないんですが
ダメか知らんけど飲みたいけん飲む〜!!!!と
言ってたんでたまげてます。(・・)

どうなんでしょうか(_Д_)

コメント

らいあん

時間があいてアルコールが抜ければ授乳可能ですよ!
妊娠中は直接お腹の赤ちゃんに行ってしまうので✖️だけれど、授乳であれば時間と量によっては大丈夫です!

• S

S

そうだったんですね!!
    安心しました😊😊

余計なお世話なんですが
    喫煙も飲酒も子供連れて平気でするみたいで見てるこっちがヒヤヒヤします🤣

• 1月9日

時間空けて授乳すれば大丈夫ですよ〜😆

• S

S

安心しました😊!!!

私もたまに飲みたくなりますが、卒乳するまで禁酒しなくちゃーー、って思ってたのでよかったです😖

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

時間を開ければ授乳は出来ますが、人それぞれアルコール分解能力違うので○時間空けたから大丈夫!では無いですよ。

• S

S

絶対大丈夫てゆうことは無いですよね😖😖
    ありがとうございます( ᷇࿀ ᷆ )

• 1月9日
S

缶ビール350ml1本くらいなら2時間空ければ大丈夫‼っていうのが1番緩い説かなと思います😂
飲めないストレス溜めるのも母乳に良くないですしね‼笑

ただ、人によってアルコール分解にかかる時間違うから8時間くらいはあけましょう!とか、飲んだあとのは搾乳した方がいいとか、色々説があり…気にするのもめんどくさいし、そこまでして飲まなくてもいいかなと思って私は禁酒続けてます💡
お正月は少し迷いましたが🤣

• S

S

いろいろ説がありすぎて
    もうどれをどう信じたら良いのか🤣ってところです😩(笑)

わたしもそこまでアルコールめちゃめちゃ飲みたい!!てことはないので、やはり禁酒続けます😊!!
    お正月は飲みたくなりますね🤣

• 1月9日
2kids👩‍👧‍👧💖

一般論では3時間半だとしても、その人の体質やお酒に強い弱いによっても大幅に変わってきます。
もし酔いやすい人が仮に2時間半後に授乳して、血中濃度がMAXになってたら、、完全に赤ちゃん酔っ払っちゃいますし移行してることになります。
あと初産婦さんより経産婦さんの方が飲んでもすぐ血中濃度が下がるとか、、
色々トータルでそこまで考えるなら私は飲むの諦めました。
何かあったら後悔するのは自分ですので😌今はsnsでなんでも載せられちゃうので見てるこっちも非常識だなぁ~って思っちゃうところありますよね😥
お酒大好きですけど卒乳した時の自分のご褒美にとっときます😋🍻

• S

S

情報たくさんありがとうございます😭
    リスクが人それぞれなら諦めた方が何かあるより全然良いですよね🥲!!

ほんとにSNSの出し方は気をつけたいところですよね😖

わたしもご褒美にとっておきます😌頑張りましょう😊

• 1月10日