お腹の子供が女の子で、名前を椎奈(しいな)と考えています。苗字っぽいか、イマドキか、オトッペの主人公としての印象など悩んでいます。同級生にしいなちゃんがいたが、一般的にはどうか知りたいです。
お腹の子も女の子とわかったのですが名付けで悩み始めました〜💦
椎奈(しいな)ちゃん、どう思いますか??
①苗字っぽい?(椎名林檎や椎名桔平etc...)
②イマドキ?
③オトッペの主人公ってシーナだったな…
と、夫婦で良いね!と盛り上がっているものの考え過ぎてわからなくなってきました😅
同級生にしいなちゃん(その子は詩菜ちゃんだったけど)がいたので私は特に読みも響きも違和感無いのですが、一般的にはどうなのか知りたいのでコメント頂けると嬉しいです😊
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まま
うちも候補で漢字は梓衣奈でしいながありました🥺✨
可愛いですよね、しいなちゃん😍
しゅうまい
しいなちゃん、可愛いと思います!
しぃちゃん!とかよびやすそうですし(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさに、しいちゃんと呼びたくて😊
上の子がふうちゃんなので、響きは違うけど雰囲気似てて良いな〜と思ってます。
が、苗字か…?とも思って悩んでます🤣- 1月8日
ふく🐱
ごめんなさい😰
友達で椎名の名字の人が数人いるので、私は名前より名字のイメージです💦
-
ママリ
いえ、そう思う方もいるだろうな〜、どのくらいかなぁ〜、と思っていたので助かります🥲- 1月8日
はな
しいなちゃん響き可愛らしいし、キラキラってほどではなくイマドキな感じします!
職業柄、電話など口頭で漢字を伝える時のことを考えちゃうんですけど「椎奈だと"椎茸の椎に奈良の奈です"か"椎名林檎の名の部分が奈良の奈です"になるのかな…?ちょっと漢字伝えづらい……?」とだけ思いました💦
でも私の考えすぎかもです🙏💦
-
ママリ
まさに椎茸の椎に奈良の奈でどう?って夫に言ってました。笑
ややイマドキっぽいけど読めるし性別わかるし(字面で)、一方で苗字っぽい気もするしで悩みます🤣- 1月8日
はじめてのママリ🔰
苗字っぽいなと思いますが、可愛いです💡
個人的には今時な感じはややあります😊
-
ママリ
キラキラのDQNというわけではないですよね?
一発で読めて性別もわかる名前にしたいので悩みます〜💦- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
キラキラDQNとかは思わないです😊しいなという響きの可愛さが今っぽい感じでした💡
漢字は落ち着いているし、新菜ちゃんって名前も好きなので可愛いなと思います✨- 1月8日
ママリ
しいなちゃん友達にいます😊
可愛くて呼びやすくて好きです❤️
-
ママリ
呼びやすいですよね😊良かったー❤️- 1月8日
mico
友人に詩菜(しいな)いますよー✨
海外でも通用する名前って親がつけたと本人は言ってて、素敵だなーと思いました☺️
-
ママリ
シーナって外国の名前でもあるし、グローバルに呼びやすいですよね😆
苗字っぽい!という方が思ったより少なくて前向きになってきました✨- 1月8日
退会ユーザー
産前働いてた病院で患者さんでしいなちゃんっていて可愛くて今でも覚えてます🥰🥰
-
ママリ
良い意味で印象に残るなんて😍良かったです💕- 1月8日
たきちゃん
同級生に、詩衣奈ちゃんがいました😃
響きも可愛くて柔らかいし、私は好きです😊
しいちゃんって呼ばれてましたよ💡
私の周りには椎名の姓がいないのもあるのか、名前で全く違和感無いです!
椎名って人と結婚する確率も低いだろうし、私ならつけたいです☺️❤️
-
ママリ
私も今まで椎名さんにリアルで出会った事が無く、芸能人ではいるけど…くらいな印象でした(苗字に対して)
しいちゃん、って呼ぶの可愛いですよね🥰- 1月8日
退会ユーザー
可愛いです🥰
1人目の時、椎菜ちゃんにしたくて主人に言ったら、名前は凄く良いけど苗字が丘なので「おかしいな=可笑しいな」になるし断念しました🤣
私は自分が付けたかっただけに、凄く素敵な名前だと思います❤️
あだ名も「しいちゃん」とかも可愛いなって☺️
-
ママリ
可笑しいな、になってしまうのは確かに断念しますね🤣
私もしいちゃん、と呼びたくて🥰
すっかりしいちゃんで盛り上がってしまったので、一度クールダウンして夫とよく話し合ってみます😌- 1月8日
まーみ🔰
可愛いと思います!
幼なじみのお姉ちゃんかしいなちゃんだったので今時の名前って印象はあまりないです☺️💕
私は女の子だったら【にいな】ちゃんを候補に入れていました!
(しいなちゃんが身近にいたので)
-
ママリ
実はにいなちゃんも候補に入ってました😆
娘に聞いたら「しぃちゃんにしよっか!」と言われたので(笑)、ほぼほぼ決定しました🥰- 1月11日
ママリ
候補に上がっていたんですね〜💓悩みます…。