二児ママ
一時保育、うちの自治体だと月10か15日までだったような。
あと先着なので、週3確実に予約取れるか分からないです。
あと、月40時間まで勤務なら育休手当も合わせてでますよ。
ライオネル
うちの市は一時保育は非定型的保育があり週3か120時間まで利用できます。
園との直接契約になり月水金など曜日固定で預けられます。
それ以外はこの日とこの日となど前もって枠を確保する感じですね。
育休切れてしばらく一時保育使ってましたがその園はクラスに混ぜてくれました。行事には参加出来ませんが練習を見学したりはしてました。
嚥下が上手く出来ない我が子の事を調べて考えてくれたりと親身になってくれて給食一口も食べなくても預かってくれて非常に助かりました😭😭
普通に保育園通うのと違いは荷物は毎日全て持っていきセット、帰りは全て持ち帰りなので大荷物です🤩
乳児だったので1日2910円でした。園長に半年前から打診して仮予約してました。
一時保育の就労目的だと枠的に一人しか無理なので早めに動いて探された方がいいと思います🙆他の市だともっと枠あるかもしれませんが😅
momo
一時保育は地域ごとに全然違うと思います!
うちは週3までで、半年に1回の抽選です。
クラスは年齢など関係なしに、一時保育のクラスです☺︎
普通に通うよりもイベントごとはなく、先生との距離も遠い気がします💦
えりか
仕事の時だけ、一時保育利用したとしても、毎回毎回、仕事の日に絶対預けられるか分からないと思うので、誰か見てくれる人いるなら、大丈夫だと思います💦
コメント