*育休中の保育園*緊急事態宣言が出た地域に住んでいます。最近は、少…
*育休中の保育園*
緊急事態宣言が出た地域に住んでいます。
最近は、少し早めに迎えに行ったり旦那が平日休みの日は保育園休ませたりしていました。
今日先生から、緊急事態宣言出て園の方針がまだ決まってはないんですが...
家で見れる場合はおうちにいた方が安全かもしれません。
もし不安に思ってお休みしたい場合は言っていただければ全然大丈夫ですよ、と言われました。
先生方には感謝してます。
こちらも考えてやっているつもりです。
今回ばかりでなくいつもまわりくどい言い方でとてもモヤモヤします。
旦那は東京まで通勤なので不安もあるのかもしれないですが
県から特に指示はなく、園が自粛の方針なら従いますが、特に変わりない場合は今まで通り時間を短くお願いしたり、たまに休ませたりしようかなと思ってます。
育休中の方、保育園から何か言われたりしますか?
登園はどうされますか?
- ns(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ちゃま
都内です!
保育園からは特に何も言われてないです^_^
自治体からも保育料減額などの措置なしです。なので様子見ながら普通に登園させようと思ってます。賛否両論ありますが…🤦♀️

あいす🍦
埼玉です🏡
今日緊急事態宣言を受けての文書を貰いましたが自粛については書かれてませんでした💦
担任の先生ともたまたま話しましたが何も言われず💦
うちは通常通り登園させます!
-
ns
同じく埼玉です!
園からの独自の文書ですかね?
何も言われなかったんですね💡
うちの園だけなのかとすごくモヤモヤです😣- 1月9日

Kotori
荒川区ですが登園自粛要請でましたよ!
前回同様日割りで返金です。
なので、可能な限りテレワークand子守、疲れたら登園にしようと思います✨
保育園にも協力したいですから頑張ります👌
-
Kotori
あ!育休中のでしたか。
育休中の方は可能な限りある登園自粛協力してくださいと記載ありました✨
でも無理ない範囲で大丈夫だ思いますよ😍- 1月8日
-
ns
地域によって違うんですね!
テレワークで子守、頭が下がります😢
保育園に協力したい気持ちすごくわかるのですが、今までもモヤモヤする事が何回かあったのでなんとも言えない気持ちです💦
優しいお言葉ありがとうございます😭- 1月9日

はじめてのママリ🔰
千葉です。産休育休中は15:30までに迎えに来るよう保育園からお願いが出たので従う予定ですが、休ませるかどうかは様子見です。
-
ns
そうなんですね!
やはり園や地域によって違いますよね。
私も様子見でやってこうかなと思ってます💡- 1月9日

はるちゃん
埼玉で育休中す。
掲示板に「これまでと変わらず保育します」と市からのお知らせが貼ってあったのみで
先生や園長からも何も言われませんでした。
今日行ったら、うち以外の育休の家庭も全員来てたし
それ以外でも休んでる家庭は1桁でしたので
うちも引き続き通うつもりです。
様子見て、週2~3くらいに減らすかもですが
-
ns
同じく埼玉です!
そうですよね、他の育休の家族も来てる人多いです。
休ませてる人も中にはいるようですが...
私も様子見でいこうかなと思います💡- 1月9日

ちゃき
市から早めのお迎えか、登園自粛のお願いと来ていて、
特に育休中とかは名指しはされてません。
保育園も良く市からのお知らせ読んでくださいって感じで……。
とりあえず時短ですが、いつもより早めのお迎えにしようとは思ってます。
ただ、休むかどうかは強く先生に言われない限り甘えさせてもらいたいです😭
今育児ノイローゼ気味で、土日旦那が仕事で今月全部居なくて、それだけで、昨日私いっぱいいっぱいで子供の前でも大泣きしてしまい……
こんな事になるなら、2人目考えるんじゃなかったとまで思います😭
こんな、育休中は自粛しろよって世の中になるなんて思わなくて……
私のキャパではキツイから、保育園入れたから2人目考えたのに……
娘には本当に申し訳ないし、怒られるから旦那にも言えないですが、こんな肩身の狭い思いして、苦しくてどこにも頼れないなら、2人目考えるんじゃなかった……
-
ns
市からお願いがきたんですね!
まずちゃきさんは大丈夫でしょうか??💦
とても心配です。
育休中は自粛しろって空気ですよね、私もすごく感じてます。
私も考えていて保育士の友達に相談しましたが、週1回パパが休みの日に休ませたり、少し早めにお迎えにするのは?協力してくれてるの伝わると思うよと言われました!
でもそもそも、確かに家にいて家で育児してますがだからと言って家で見ろよっていうのは違うと思います。
寝不足で疲れてたり、それこそ鬱気味になってしまったり...そういう時こそ頼ってもいいんではないでしょうか?
もし何か言われたら事情を伝えれば分かってもらえるのでは、と思います。
それにしても、旦那さんにも言えないの辛いですね💦💦
ワンオペ育児は時に人格を変えさせますよね😭- 1月10日
-
ちゃき
ありがとうございます!
早めのお迎えはします!
でも休ませるかは……
言われたら正直に話してみようかと……
ママリでも、自分の子でしょ!と言われたりしちゃうので、皆頑張ってるのに良くないとは思うのですが😢💦
旦那には親だろ!って怒られてしまいます……
仕事仕事で居ないのに……- 1月11日
ns
自治体から何も指示がないので、保育料減額の措置ないですよね。
確かに賛否両論ありますが、私も様子見でいこうかと思います💡