※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
お金・保険

ヒルドイドの保険適用について、引っ越し後の市で処方が減った理由や市ごとの適用範囲について不安があります。

薬(ヒルドイド)の保険適用について
わかる方教えて頂きたいです💦
私ではなく子供達の処方です

引っ越し前の○○市では
ヒルドイドを1回の受診で200g(約1ヶ月分)
普通に処方してくれてました!
(引っ越しが決まり最後の受診の時には
多めに400gも処方してくれました)
A医院からB医院に転院した事もありますが
どちらの医院も200gなら普通に出してくれました

引っ越し後の●●市では
C医院もD医院も
「ヒルドイドの保険適用は厳しいからね〜」
と言われ、
1回の受診(1ヶ月分)で100gぐらいしか
処方してくれません😭

保険適用の範囲?限度額?は
市によって変わるんでしょうか?😭

コメント

メメ

医師の考え方次第じゃないですかね?
でもうちの子が通う小児科でも一度で100gですが1人ならそれで充分じゃないですかね?
1ヶ月でも使い切れない…。
2人分なら足らないかもですが💦

• まりり

まりり

ありがとうございます🙇‍♀️
    たまたま、今回の医院がきちんとした先生方だったのかもですね💦
    朝晩2回全身に塗ってたら足りなくなるんですが、、😭

• 1月8日
  • メメ

メメ

きちんと、と言うかやはりヒルドイドは今厳しいんだと思います💦
    うちもかかりつけは100gのポットで出してくれますが、皮膚科の方は小さなチューブしか出さないですし。
    毎月行くか、ヒルマイルドのような市販品買うかですね🙈

• 1月8日
  • まりり

まりり

毎月行っても足りなさそうなので、市販のやつも買い足そうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月8日
ぴ

ヒルドイドって、美容目的でもらう方もいるので、制限されてますよね、、、
市によって違うということはないと思いますが、処方しすぎると査定(出し過ぎです!と注意みたいなもの)がクリニックに届くことがあります。
それを審査してる基準が、保健組合(国保なら市)によってちがうので、市によって違うんじゃないんでしょうか。。
分かりにくくてごめんなさい。
でも、たぶん、先生方は指導があったんだと思います。

• まりり

まりり

そうですよね😭今、ヒルドイドの保険適用が厳しいのは承知してるのですが、、😭
    前の市では、そんなに厳しく言われる事なく、普通に出して貰っていたので、、😭
    いえいえ!とても丁寧に回答頂きありがとうございます😭✨
    今住んでる市の先生方は厳しく指導があったんですかね💦
    しっかり塗らないとすぐ湿疹が出てくるので、たっぷり塗りたい所なんですが、節約しながら冬を乗り切ります😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

ヒルドイドは最近厳しいですよ!
本当に必要なお薬、量でないと処方できません。
処方してしまうと病院側も目をつけられて、処方できなくなってしまいます。
今は市販でも販売されるようになりましたので、そちらがいいかと思います!

• まりり

まりり

ありがとうございます!
    ヒルドイドの保険適用が厳しいっていうのは1.2年前から知ってはいたんですが、、
    先々月に引っ越して、前市と現在の市でこんなに違いがあったので疑問に思いました🙏
    しっかり塗らないとすぐ湿疹が出てくるので、、少ないと困るのですが仕方ないですね。。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドはヘパリン類似物質なので、保湿剤としての常用はお勧めできないですよ!
    肌の基底層までいくので結構負担かかります。

• 1月8日
  • まりり

まりり

何か他に保湿剤として常用できるのはありますでしょうか、、💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私は国立の小児病院に通ってますが、400グラムとか出してもらえます。受診の間隔が数ヶ月空くからかもしれませんが💦

• まりり

まりり

先生によってだいぶ違うのかもですね🤔
    確かに数ヶ月空くならそれくらい貰えるのかもですね✨

でも引っ越してきたところの先生は、ひと月の保険適用の範囲が100gぐらいだ!っていうので、、ここの先生は受診間隔が空いても多くはくれなさそうです😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

市ごとに査定する医師がいるので、市ごとに判断基準が違いますよ!

今住んでるところはお願いして、200gまで出して貰えてます。

• まりり

まりり

査定する医師😳というのが市ごとにいるんですか😳
    知りませんでした🙇‍♀️

だから引っ越し後の市はどこも「保険適用が、、、」って言うんですね😭💦
    200g貰えれば、朝晩たっぷりと塗ってあげれますよね😭💦前の市が恵まれていたと思って、諦めます😭

• 1月8日