もう少しで算数も、やらせたいのですが、学校入ると宿題もあり大変ですか
すみません、くもんやってて、今国語をやってます
もう少しで算数も、やらせたいのですが、学校入ると宿題もあり大変ですか
- くに(10歳)
コメント
★
私自身がくもんやってました!国語、算数、英語やってましたが、あまり大変なイメージはなかったです😆お子さんにもよると思うので、今の国語で大変ならやめたほうがいいと思いますが、そうでなければ増やして様子みてもいいかと思います
S
私も公文やってました💡
年長の夏スタートで国数、
小1から英追加で、
小3で国数やめて英だけ
最終中3まで続けました🙌
1教科になってもめんどくさくて嫌な日はありましたし、3教科でも集中して頑張れる日もあったと思います💡
なので、教科数が多いからって大変ってことはなかった気がします🤔
公文の算数、ひたすら計算なので基礎力つきますよ🙆♀️
-
くに
今度学校の宿題と、くもん大変ですんですよね
そんな時どしたら良いですかね?- 1月8日
-
S
優先は学校の宿題ですが、低学年ならプリント1枚とかだったのですぐ終わるし、なんなら学校いる間に終わらせてたので、両立で悩んだことはなかったです🤔
公文の方は量もそれなりにあったので、やる気ないときはイヤイヤやったり、結局やれなかったりもしてました💦
3年生で教科しぼったのは、母がパートに行き始めて見る時間が取れなくなるのと、姉と私で2人3教科してたので続けるのが金銭的に無理と判断されたからで、学習面での継続が厳しくなった訳ではないです笑
公文、月謝払ってるので親的には嫌かもしれないですが、どうしても両立できないなら枚数を減らすとか先生と相談して対応して貰うしかないかなと思います😅- 1月8日
くに
いまは、簡単な国語をやってて楽しそうです
でも算数は、私が分からなくて教えられない場合はどぉしたら良いのですかね?
1年生ならいいけど
★
そのために塾の先生がいるのでは?😂できないなら白紙で持ってって公文の先生に教えて貰えばいいと思います!
量もその子その子で変えてくれるので。負担にならないように減らしたりしてくれると思いますよ✨