1歳10か月の子供がスプーンやフォークを握れず、指の使い方に課題があると指摘されています。ねんど遊びや月イチの教室が提案されました。指先を鍛える方法やオススメのカトラリーについて教えて欲しいです。
1歳10か月、スプーンやフォークを握れません。
指先を鍛える遊びなど、教えて頂きたいです。
スプーンやフォークは端の方を指三本でつまむように持っています。その為力が入らず、うまく食べることも出来ず、すぐ諦めてしまいます。
保健所主催で臨床心理士さん?に色々な遊びを通して見ていただいた際「指の使い方が的確でない」と言われました。
(いくつか伏せてある箱のどれにお人形を入れたでしょう?という遊びで開けたい箱を摘んで開けるのではなく手で払うようにして開けました。)
足もあまり力が入っていないかな、と言われました。
ねんど遊びや発達支援センターの開催する月イチの教室も提案されました。
おうちで出来ること他にないかな、と。
経験談や、指先を鍛える方法、遊び、オススメのカトラリー…教えて頂きたいです。
- バナナチップす(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
yuu
指先使うには洗濯バサミがいいとよく言われています!
洗濯バサミ 遊び
と検索するといっぱい出て来ますよ😊
はじめてのママリ🔰
指先の運動は、色々な使い方を経験させてあげたいですよね✨
・洗濯ばさみを段ボールに挟んで、それを引っ張って取る
硬くない物だったら、挟む方も練習してみる
・スイッチのオモチャ
なければ部屋の電気のスイッチなど…クセになると困りますが💦
・柔らかいタッパーのフタに切り込みを入れて、ビー玉落とし
・ストローをカップの穴に入れるポットン落とし
あとは、食事でスプーンの練習の前に、遊びの中でスプーンを取り入れる…
(ごっこ遊びで人形に食べさせてあげたり)
トングなども遊び感覚で楽しめるかもしれません😊
スプーンフォークは、ドードルのものがおすすめです!!
息子も使っていますが、手首の使い方も上手くなったと思います💡
少しでも参考になりますように🍀
-
バナナチップす
色々提案してくださってありがとうございます!
しかもオススメのカトラリーまで…😭✨
この土日でいろいろ、準備してみます!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ストローとビー玉、同じ動きですが、ストローは落とす位置の微調整、ビー玉は押し込む為の指先の力の強化になり、それぞれ少しずつ違いがあります😊
すぐに出来るかもしれないですが、繰り返すことで力が付くので、ちょうど良いと思います✨
カラトリーお高めですが、友人の出産祝いに贈るくらい、私は買って良かったです♪
HPに色々と特色が載っているので、是非見てみて下さい!- 1月9日
-
バナナチップす
なるほど…!それぞれに目的があるんですね!
カトラリー、調べてお値段に驚いてたところです😂
でもこれで上達して自分で食べられるようになるなら全然高い買い物じゃないですね、旦那にプレゼンします💪- 1月9日
バナナチップす
ありがとうございます!
やってみようと思います☺️