1歳半男の子、落ち着きがありません😭とにかく激しい遊び、大きい音、派…
1歳半男の子、落ち着きがありません😭
とにかく激しい遊び、大きい音、派手な動きが好きなようで、型はめのブロックや積み木、スプーン、ペットボトルなどなんでも投げます😥
それで大きい音を立てたり派手に散らばる様子を見てケラケラ笑っています😠
何度も「ダメ!」「コラ!」と注意していたら、私が近くにいる時はあまり投げなくなりました。型はめも真面目に遊んで積み木も積みます。
ですが、祖父母たちは投げても「元気ねー😊」と言って喜ぶので、祖父母の前では調子に乗って投げまくりです。
そして投げた後に私の顔を伺ってきます。
自我も強いのか、最近はおもちゃを「ちょうだい」してもくれません。差し出してくれてもすごい力で掴んで離してくれなかったりしますが、たまーーーにくれます。
オムツ替えは追いかけっこと思って笑いながら逃げます😢
運動はゆっくりで1歳5ヶ月でスタスタ歩けるようになったのですが、それ以降好奇心が強すぎて呼びかけても振り向かない事が増えました。
家では「おいで」で来るのですが、外ではほぼ無視で行きたい方に歩きまくって疲れたら近付いてきて抱っこしてアピールです😩
ショッピングカートに乗せたらやっと静かになって後ろから呼んでも振り向くし、自分からもニコニコ目を合わせてきます。
「これで遊ぶ!」「これなに?!」「どうやるの?」の時は「ママ!」と言って見てくるし、寛いでいると満面の笑みでお腹に乗ってきて高い高いやくすぐりを求めてきます。
家ではどこ行っても着いてきますし、寝る時もくっついてきて、朝起きた時は満面の笑みで顔を覗き込んできて私が起きるのを待っています。
そんな感じで、全くコミュニケーションが取れていないとは思わないのですが、指示がしっかり通ってる感じもしないです😭
イライラしてしまう事が多くて申し訳ない気持ちと、落ち着きなさすぎないかと不安な気持ちも出てきてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの息子もその頃そんな感じでした😳
支援センターのイベントなどに参加してもそっちのけでどっか行っておもちゃで遊んでいたり…笑
2歳になったらある程度落ち着いてきました!
今3歳半でまだまだ派手な遊びは好きですが、(これはもう本能なのかもしれません😂)聞き分けもだいぶ良くなりました!
そういう時期だと思いますよ🙆♀️
なお
家の次男も1歳10ヶ月ですが落ち着きないです。ペットボトル上下に振って大きな音を出すのも好きだし常に私の後ろをつけてきます。触ってほしくないものも触りますが今は好奇心旺盛で
体を動かすのが楽しくて仕方がない時期と思ってます。
コメント