※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん♪
子育て・グッズ

1歳の子供がいて、緊急で入院することになりました。おっぱいをやめたいけど困っています。断乳のアドバイスをお願いします。

断乳のことで相談です

子どもが1歳になり、卒乳そろそろだなと思っていたのですが
私が緊急で検査入院することになり
薬も投与され、できればおっぱいはやめてほしいと言われています

病院には母乳外来もあるのですが、月曜からしかみてもらえず、
昨日からおっぱいをあげてないのでぱんぱんにはって、硬くなっていたいです

2回ほど手で搾乳したのですが痛み、硬さが取れず困っています

断乳のアドバイスなどあれば、お願いいたします‼︎

コメント

みゆめ

私も、断乳の時に手で搾乳してましたが2時間くらい搾乳してもパンパンだったので、安い手動の搾乳器買って搾乳しました。搾乳器で搾乳したらすぐに楽になりました。

私は、断乳のやり方をネットで調べてやりました。スムーズに痛みを我慢したりすることなくすすめられて良かったです(^^)

断乳の時は、お乳を見せないようにするためお風呂は旦那に任せ、搾乳や着替えも見えないところでして、断固として欲しがってもあげませんでした。

3日くらい泣き続けましたが、それをこえるともう飲めないんだと理解してくれました。

私は、断乳の当日の朝にこれでお乳もう飲めないよって言って、無理矢理やめさせましたが、もっと早めから言っとくことが大事みたいです笑

あと、気をまぎらわす為に、泣いたら遊ぶ、抱っこする感じで泣きっぱなしでほったらかしにしないように気をつけました。

• ママちゃん♪

ママちゃん♪

返信遅くなり申し訳ありません

私もネットで調べて
    少しずつ搾乳したりして、
    はりがおさまってきました!
    ありがとうございました‼︎

• 8月8日