※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

22日の赤ちゃんが鼻くそを取ろうとして出血があり、横になって寝ています。大丈夫でしょうか?

生後22日で鼻くそが奥にあり、綿棒で取ってると動いてしまい傷つけてしまって出血がありました。
横になってぐっすり寝てます!
大丈夫でしょうか?😭

コメント

ママリ

耳くそも鼻くそも奥にあるものは
基本取らなくて大丈夫ですよ☺️!
どーしても気になるのでしたら吸引器などがオススメです😣✨

今回すぐ止まったのでしたら
お家で様子見でいいと思いますが
起きて泣きじゃくったりするようでしたら耳鼻科に受診されるといいと思います😭✨

• 🧸

🧸

仰向けで寝かしてるので止まってるのかわかんないです😭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

まだ出ていて逆流してると
    危ないので一度起きてしまうかもしれないですが抱っこか体を起こすかしてみてください。
    それで鼻先を触って大丈夫そーでしたらとりあえずは安心しでいいと思います!

• 1月8日
  • 🧸

🧸

垂れるほどでは、無いです😭

• 1月8日
  • 🧸

🧸

すみません💦
    逆流したら危ないと書いてたんですがどんなことが起きますか?

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

コメント返信遅くなりごめんなさい🙇‍♀️

あれからまだ出血してますか?熱は出てませんか?
    大量じゃ無い限りめちゃくちゃ危ないとかはないみたいですが
    赤ちゃんは鼻呼吸がほとんどなので出血すると呼吸が出来なくなると聞いたことあります。出血中はやはり大人もですが寝かせたり上を向かせるのは良くないです。

軽く調べたんですが、
    放置してそのまま口喉に流れていくのは避けた方が良いということ、続くのであれば細菌が入ってなどの炎症が起こる前にすぐに受診してくださいと書いてあります。私も医者ではないので正確な対処法などはわかりませんし間違えてるかもしれないので続いたり気になるのでしたら本当に早めに受診したほうが良いかと思います😣💦

• 1月10日
  • 🧸

🧸

いえいえ🙇‍♀️
    出血してません!
    熱もないです!
    ミルクも母乳もしっかりのみ、寝てくれます!!
    ただ、声が、乾燥か泣きすぎてか、ガラガラで枯れてます💦
    湿度30、温度28~30だったので、声は、そのせいかなと?😣

調べて下さりありがとうございます😭
    気をつけます!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

なら大丈夫だと思います✨

湿度が少し低いかもなので
    加湿器を焚くか無ければ
    洗濯物を部屋干ししたりすると湿度が多少高くなるのでいいですよ✨
    それと、母乳は絶対この時間に!というわけではないので
    普通に水分補充として母乳かまたは白湯をあげてあげると
    カラカラ声もだんだん収まってくると思います🥰❤️

いえいえ、子育ては
    色んな悩みやトラブルなど
    本当に多いと思いますが
    お互い、無理しすぎず
    楽しく子供と一緒に
    頑張って行きましょうね✨

• 1月10日