※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
家族・旦那

義両親の件です。ある一件があり一年程音信不通が続いていました。ただ…

義両親の件です。
ある一件があり一年程音信不通が続いていました。
ただ旦那も私も私の両親も100%向こうが悪いと思っているので、私もこのままでいいやと思ってました。
ですが子供達にとっての祖父母には変わりないしこのままではいけない気がすると旦那に話したところ、旦那がその旨を両親に話し、謝罪文が送られてきました。
平謝りの文でどう返信したらいいのかわかりません。
音信不通の間は子供たちにも贈り物等一切なかったのですが、今回はその手紙と同時期にお年玉が送られてきたのでそのお礼は書こうかと思っています。
お礼と近況だけ伝えて、謝罪文には触れずに手紙を書いたらいいのでしょうか?💦

コメント

あいす🍦

これから先交流をしていきたいんでしょうか?
旦那さんに話して旦那さんが両親に伝えたっていう流れからすると今後交流していきたいのかなと思いました😊
それなら謝罪文に対して返事をした方がスムーズにというか方向性が見えてきそうだなと思います😌

• ( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

コメントありがとうございます😊
    できれば交流はしたくないですが子供達のことを考えると、最低限の交流はした方がいいのかなと思っています。
    ただ常識知らずの人達なので、これで許してもらった!と調子に乗られるのは嫌だなとも思っていて返信の仕方が難しいなと思いました😔

• 1月7日

四十代のババアとしては…

目上の人間が頭を下げてきたならば、それ以上はそこに触れる話は出しません。

目下の者が目上に向かって偉そうな物言いや態度は避けるべきですし…
謝罪された事を蒸し返して話をするのは、相手にとっても苦痛だからです。

そこには触れず、私もお年玉の御礼と、寒い日が続きますから御身体を御自愛くださいます様に…程度を書いておきますかね。

義両親の様子を長い目で見て確認し、本当に反省している様ならば、少しずつ交流を持てば良いのかな…と。
今すぐ許すとかは書かない方が良いですし、下手に仲良くする必要もないと思います。

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

そうなんです💦
    偉そうなことは言えない、でもこちらこそと言うことも何もない…で困っていて😔

そうしようと思います✨
    ありがとうございます!

• 1月7日

退会ユーザー

他の方のコメントを拝見しました。宗教問題…やっぱり親世代はありますよね😅

実はうちの義両親も某宗教の熱心な信者で、私も最初はその宗教には入らない!と拒否していましたが…
    親族の遺骨、納骨堂管理の問題でいつかはトラブルになる!と気付いたので、私は仕方なく義両親と同じ宗教に入会しているんです💧

しかし、義両親に負けたのではなく…
    義両親が亡くなった後、親族、義両親もろともその宗教で永代供養に出し、納骨堂も撤収させ、子供達がそのしがらみを受けない様に私で終わらせてやる‼️と腹黒く考えています🤣

いや、本当に…
    宗教問題、面倒ですよね…💦
    主様がこれ以上煩わしい思いをしない様に願っています。

• 1月7日

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

そんな考えができるのが素敵です😔✨
    私はなにがなんでも入りたくないのに、多分勝手に入れられていたようでそこを濁されこのような状況になりました…

ありがとうございます!
    力づけられました😊✨

• 1月7日
ママリ

これから和解したいという気持ちがあったから旦那さんに話して義両親に伝わったんですよね💡
それならその謝罪文に対しての返事は必要だと思います💡
返事しないと結局は今までと同じ音信不通のままだし、何のためのアクションだったのか分からないです😂

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

そうですね💦
    本来は関わりたくないのが本音なのですが、子供達のことや義兄弟の結婚式が近くあるのでこのままだといけないかなと思ったので旦那に話しました。
    (旦那は元々両親と仲が悪く縁を切ってもいいという考えです)
    こちらも悪いところがあればこちらこそという内容で返事がかけると思ったのですが、宗教関係等こちらには全く非がないので書き方が難しいなと思いました😔

• 1月7日