コメント
さとみっち
産まれるのは何月ですか?
退会ユーザー
1歳過ぎた4月だと退所ですね...
千葉市のルールでは生まれた年度いっぱいは退所せずにすみますが年度を超える(1歳を超える)のは認められていないはずです。下の子が生まれた年の次の4月(0歳入所)しなければ上の子は退所と説明を受けました。
-
まめこ
わかりやすくありがとうございます。そうなんですね。どうすべきか考えなければ…ありがとうございます。
- 1月8日
あい
保育園退所にならないですよ!
現に私が今そうです!
上の子年少、下の子R1.6月生まれ1歳7ヶ月です!
下の子が1歳になる月に入園申し込みをして保留通知がくると育休延長出来ると思うんですけど上の子はそのまま継続で保育園に行けます☺️
1歳になった年の年度末まで上の子はそのまま保育園に入れますよ!
よって1歳クラス4月入園で保育園入れなかった場合は退園だと思います
我が家は今下の子は今年の4月1歳児クラスに申請中です!
確か1月末に結果が分かるのでドキドキです😂
フルタイム、兄弟加点があるので入れると思うとは言われてますが…
-
まめこ
そうなんですか!!!ありがとうございます!
母子手帳もらったときに保育園の案内を聞いたら、退園という話は全くなかったので…また聞かねばと思っていました。
少し安心して週末すごせます☺️ありがとうございます♥️- 1月8日
-
あい
下の子が1歳になった月に保育園申し込みして保留通知を貰うってのが条件です☺️
保育園申し込みすらもしなかったら退園なると思うので(>_<)
育休延長も出来ないかと💦
私は育休延長して1歳児4月入園で入れたかったので、申し込みの時に点数を1番低くしてもらう用紙を書きました!
育休延長したいと言うと、千葉市ではその用紙も用意してくれます
会社には連絡いかないのでバレないです😂
なのでいま下の子は希望しての待機児童です!- 1月8日
あい
あと、上の方が仰てる待機中のポイントは千葉市にはないのでご安心を😂
まめこ
今日、こども課で話を聞いてきました。
1歳クラス4月入園で下の子が保育園に入れなくても、上の子は退園にならないそうです。あくまで下の子が一才になる月に申し込みをし、不承諾通知を受けていて、その後4月に申し込みをして不承諾といことであれば上の子が退園になることはないと言うことでした!
ちなみにその翌年も同じです。
まめこ
7月です
さとみっち
であれば、来年の4月に保育園に入れるのが必須ですかねぇ(。>д<)
まめこ
ええ!!そうなんですか!😭
さとみっち
下の方の説明通りなので、退園にならないようにするには、来年4月に保育園入れるように、今年の秋の申し込みをするのが1番かなと?
友達は、4月入園が確実か分からないので、退園にならないように3ヶ月でしたか、入れるようになったらすぐ申し込みして、待機のポイント貰っていました。
まめこ
はやい…はやすぎる😭下の子とはゆっくり一緒に過ごしたかったのになぁ。聞けて良かったです。家族会議で決めようとおもいます!
さとみっち
それか、働く時間の長さにもよりますが、上の子を幼稚園で預かり保育使うって手も有りますよ。