※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ助
お金・保険

息子からもらったお年玉のお札の折り方について気になります。綺麗に折る必要があるのかどうか知りたいです。

息子にお年玉を頂いたのですが、
この折り方って主流ですか?それともただ雑なんでしょうか?
お年玉のお札って綺麗に折らないほうがいいとかあるんですかね?
私はいつも綺麗に折っていたので少し気になりました。

コメント

人それぞれかもしれませんが、
折り紙じゃないんだから折るならちゃんと合わせますけどね💦
私からしたらこれは雑なだけに思います。

• ころ助

ころ助

私も正直雑っ!って最初に思ったんですが、私が無知なだけで実はこの折り方もあるのかな?って不安になって、、😂
    ほんと人それぞれなんですかね😂

• 1月7日
モンちゃん💛🥟

ここまでズレてるのは気になりますね😂
あえて、なんですかね?
あんまり、ビシッと折り目を付けてペチャンコにするのではなくて、ふんわり折るのがいいって何かには書いてありましたが、あえてズラして折るのは聞いたことないです。
わざと?笑
でも聞けることでもないし、気になりますね🤣🤣

• ころ助

ころ助

ふわっと折るのは私も聞いたことあって今までに貰ったこともあるんですけどこのパターン初めてで😂笑
    気になりますよね、でも聞けない😂笑

• 1月7日

今年初めて私の実母からのお年玉が写真のような折り方で(もっと斜めになったました)気になったので聞いてみたら、この折り方の方が折り目が気にならないと言ってました🤔
ピッタリ合わせて折るとくっつきやすいとか何とか。折り目が付いたら一緒だと思うのですがね😅

• ころ助

ころ助

そうなんですね!!確かに新札はくっつきやすいしそういう考えもあるって知れて良かったです☺️
    人それぞれですね😂

• 1月7日
まりこ

🤣たしかに気になりますね!!
表、裏や、向きなどは
顔を隠して折るっていうのはわかるんですけど、^^

• ころ助

ころ助

気になるの私だけじゃなくて一安心です😂
    私だけ?ってモヤモヤしてたんで😂笑笑

• 1月7日
りんご

うちも2つ、その折り方でもらいました❗️
聞いたら「(そんな風になってたの)知らなかった〜」って言われましたが、、、意図的以外でこんなんなりますかね😂😂

• ころ助

ころ助

えぇ?!入れてる本人が知らないとかあるんですかね😳それは謎が深まりますね😂

• 1月7日
  • りんご

りんご

わざとこうして折ってくれてたけど、私が指摘したから知らないフリしたのかなってちょっと思ってます😅😅😅

• 1月7日
  • ころ助

ころ助

知らないと言われたらそれ以上聞けないので本音が気になるとこですね😅

• 1月7日
ママリ

多分なんですけど、新札をフワッと丸く三つ折りにして入れて、袋の上から押さえて?折り目を付けたのではないでしょうか🤔???

• ころ助

ころ助

そのパターン考えてませんでした😳!折らずに入れて後からならこの形も納得です。そういう入れ方もあるんですね😂

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私の身内では折り目がつかないようにおらずに入れるという昔からの言い伝えがあるので、小さいこういう袋に入れる時はふんわり折って入れます!
私ならおらずに入るサイズの袋に入れますが…😅

貰った時に潰したりしませんでしたか?

• ころ助

ころ助

そうなんですね!やっぱりそれぞれで入れ方ややり方があるんですね☺️しかし貰った時にはすでに袋はふんわりしてなかったです😅
    私自身は出来るだけ折りたくなくて毎年長い袋に入れて渡してます😁

• 1月7日

私は折り方とか、気にならないです!

• ころ助

ころ助

ですね、気にならない方もいますよね😁私は折り方あんまり知らないのでこういう折り方がもしかしてあるの?って気になりました〜😂

• 1月8日