10日前に新築に引越してきました。引越してからエアコンを電気屋さんで…
10日前に新築に引越してきました。
引越してからエアコンを電気屋さんで購入し(今は石油ファンヒーターで凌いでます)設置するつもりでした。
我が家はエアコンの室内機を1階設置、室外機を2階バルコニー設置にするつもりで、工務店とも相談し、当初の図面からエアコンの設置場所を変更して、室内のエアコンコンセント位置も変更してもらいました。
しかし、壁の中の配管工事ができておらず(工務店のミスです)、私たちが思うような方法でのエアコンの室外機の設置ができないことになりました。
工務店の担当者に連絡しても、室外機を2階に上げることは推奨しないだの、見た目は悪くなるけど外壁に化粧カバーをつければ施工できるから見積とることはできるだの、逃道を探すような返答しか得られません。
既にエアコンはこちらで電気屋さんで購入済みで、あとはどのように設置するかを施工業者と相談する段階です。
似たような感じで(エアコンのことで無くてもかまいません。)新築入居済みの段階で施工ミスに気付いた経験がある方はどのように対応してもらいましたか?
主人は「壁をぶち抜いてでも、予定したとおりに配管工事してやり直せ」と言っています…。
- あんこ(4歳8ヶ月)
コメント
haa♥
同じ経験はしてないんですが、、
工務店のミスなのに
室外機を2階に上げることは推奨しないとか
他のやり方で見積もりとるとか意味分かりませんね!
私も旦那さんの言う通りしてもらうかもです😂
元々出来るって話しやったんやからやってくれって言っちゃいます😂
あんこ
コメントありがとうございます😊
壁を抜いてやり直すとなると、生活に支障が出るなーとか、家が脆くなるなーとか、デメリットも多くて気乗りはしないですが、このまま「仕方ないよね。」という感じで、工務店からの代案を採用する気にもなれず😭
ベストでなくてもベターな方法がないか、ひたすら検索しまくってます(泣)
せめて、この件で余分に払うことになりそうな施工費用は工務店でもってくれ…と思ってしまいますね😢
共感していただいて、ちょっとスッキリしました✨