※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ♡
ココロ・悩み

子供が食事に文句ばかり言い、食べるのが苦痛。子供にご飯を作りたくない。下の子は食欲旺盛。どうしたらいいでしょう。

子供がご飯に文句しか言いません。「おいしくない」「これきらーい」「これもう2度と作らんといて」と嫌そうにダルそうに、食べます。「おえー。」とまずそうな顔をわざとして食べる時もあります。

もともと食事に興味はない子です

文句を言われ続けるのが苦痛すぎて、子供の前でご飯を食べるのをやめて、台所で食べています。その理由も、目の前で嫌そうに文句ばっかり言われるから一緒に食べたくないと子供にも伝えています。

ご飯を取り上げたこともありますが、効果は無いと思います。

もう、子供にご飯をつくりたくないです、、
おやつなしでも、効かないです。

子供にもキツイですがあなたのご飯を作るのが何よりも嫌と、伝えてしまいました。
下の子は「おいしい❤️」と、モリモリ食べているので、まずいご飯ではないはずです。

どうしたらいいでしょう。

コメント

みみ

お気持ち良くわかりますm(_ _)m私も娘がえづきながら食べたりダルそうに食べるので食事は別にしてますm(_ _)m親として最低かと思いましたがそれがお互い傷つかない方法かなと思って…
楽しく食べたり好きのな物だしたりと努力はたくさんしてきました…
アドバイスでなくてすみません😭

• ここ♡

ここ♡

わかりますわかります!!
    まさに、そんな感じです😭
    いろいろ試行錯誤してますが、食べてる顔見たくないです、、。

• 1月7日

お子さん何歳ですか?
うちは小1ですが、文句言われたら用意しません😅自分で作らせます。

• ここ♡

ここ♡

ありがとううございます!
    子ははじめてのママリさんのところと同じ1年生です!
    感覚敏感の相談は、小児科でしょうか???

• 1月7日

二度と作らないでは言われた事ないですが、うちも言いますよ!
グレーゾーン、感覚過敏も持ち合わせてるのかなという子です🤔
何歳のお子さんか分かりませんが専門の医師に相談に行かれてはどうでしょうか?
もし感覚過敏があるなら本人もきついのかもしれません。
私もありますが今も食べれない味や食感はありますし、子供の頃は我慢して嘔吐した経験もあります。
さすがにあなたのご飯を作るのが何よりも嫌、は子供には酷ですよ。
まずは我儘なのか、それとも感覚過敏等で受け付けないのか、見極める必要があるのかなと思いました💭