※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦夫の両親と仲良くなれず悩んでいます。挨拶や連絡が少なく、旦夫も一緒に行こうとしない。妊娠中で孫ができたら変わるか不安です。

旦那の両親と仲良くできません。
私は25歳で旦那28歳。両親の年齢も同じくらいです。

付き合ってる時に家に何度かお邪魔して挨拶したのと、結婚の挨拶の時、結婚式の時くらいしか会っていません。
遠くに住んでいるわけではなく、交通機関使って1時間弱くらいで行ける距離です。

旦那の両親は2人ともいい人で優しいのですが、会話があまり続かないし、連絡先も交換していません。

私の両親の連絡先も旦那は知りません。

お正月など挨拶に行った方がいいと思い旦那にも「行こうよ」って言ってるのですが旦那は「いいよ行かなくて」って言います。「いかなくていいって言ったって私が行きたくなくて拒否してるみたいになるから行こう」って言っても「そういうの気にしないから親は」って言って分かってくれず、一緒に行ってくれません。

連絡先も知らないし、挨拶もできないし、どうやって今後仲良くなったらいいのかわかりません。

現在妊娠中で、母子手帳もらったら挨拶に行こうと思っていますが孫ができたら変わりますか?

コメント

あーか

連絡先は私から聞きましたよー!
ご挨拶した時に、お邪魔したお礼をするのに連絡先聞きました!

晴日ママ

義母さんに連絡先聞いてみるところから初めて見たらどうですか?

• 晴日ママ

晴日ママ

私は旦那抜きで義実家遊び行きます
    こっちも行動力いります

• 1月7日

私も結婚して子どもがうまれるまでは殆ど夫の親と連絡はとってませんでした。
連絡先は知っていましたが、よほどの用事がない限り、と言う感じでした。
でも子どもが生まれた途端変わりました。
特に義母さんが。
頻繁に孫の様子を聞いてきたり、毎日1回は孫の写メを送って欲しいと言われたり。
一気に距離を縮められ戸惑いました💦

ユ

私も旦那の家族とは距離がありましたが、子供が産まれて結構変わった気がします!
妊娠中は、性別も聞いてこないし話も弾まなくて興味ないのかなと思ってましたが、生まれたら義母さんは月一で会いにきてくれてずっと抱っこしてます😂
義父さんもデレデレで、子供産まれる前よりもはるかに仲良くなれた気がします♪

ママリ

私も仲良くはしてなですよ😂
片手で数えるぐらいしか会ったことないですし、結婚式してないので両家顔合わせもしてないです😅

携帯の電話番号知ってますがLINEはお義母さんのしか知らないです!
旦那は私の両親の連絡先知らないです!
連絡先は向こうから聞かれました!

両親に聞きづらかったら旦那さんの携帯から拝借するのも難しいですかね😖?

私も仲良くしてないです😅
息子ができた時も、向こうから会いたいとかそういう事もなかったし息子に興味ないのかな?と。連絡先も知ってるのに向こうから何もしてきた事ないです😅息子が産まれる前よりは距離は縮まった感じはしますが…。
逆に旦那はマメに両親に合わせたがりますが、私は別に用がある時だけでいいって感じです😅笑
ただお正月などは挨拶しに行った方がいいかなと思うので、旦那さん抜きで行ってみては?
その時に連絡先を聞くとか…

まり

うちも同じ感じです😂
旦那が義母と関係が薄いのかお互いあまり関心がないのか、全然連絡取ってないです。顔合わせ、結婚式、義祖父の葬式と法事、去年の正月ともう結婚して数年経つのにこの5回しか会った事ないです🤣
ただ家族との縁や仲の良さは、人によってやっぱり違うと思います。うちの旦那実家は何年もこうでそれで成り立っているので特に口出ししたりはしてません。会う必要がないなら会わなければいいし、年末年始やお盆、そういった嫁の仕事も無理にする事じゃないので気にしなくていいと思いますよ。気にする義母であれば、旦那に内緒で遠回しに連絡取ってきたりします笑

そして我が家は妊娠した後も、安定期すぎて旦那から報告させましたが特にこちらへコメント等もなく…といった感じです🤣
絶対仲良くしなきゃ!というわけでもないならいいか〜と思ってそのままにしてます🙆‍♀️ただ旦那に何かあった時、緊急で連絡を取ることは絶対必要な為、旦那から電話番号は聞いてます!この時代、いつ急病になったり急死したり事故にあったり、何があるかわからないのでその際にすぐお互いの両親に連絡は出来るよう、お互い電話番号だけでも知っておくことをお勧めします🤔

はじめてのママリ

わたしも結婚してしばらくはほぼ連絡取ってませんでした(笑)
同じく電車で1時間以内でしたが、年末年始と盆くらいでしたね🤔

孫ができると共通の話題になるので、少しは変わるかもですね!

うちは諸事情で産後の里帰りを義実家にしていたので、それをきっかけにだいぶ仲良くなりましたよ〜
義母がもともと嫁と仲良くしたい的な人だったので、孫ができたことで連絡も頻繁に取るようになりました!

義両親の温度感にもよるのでドライな感じで別にそんなに仲良くしたーいみたいな感じじゃなければ無理にする必要もないですが、ママリさんが仲良くしたいと思うのであれば、まず連絡先聞いてたまに連絡するくらいから始めてみてもいいかもですね!

ちなみにコロナで今年は年始も会いませんでしたが、お年賀は送っておきました!
年賀と父の日、母の日は送るようにしてるので、そう言うプレゼント系もしてみてもいいかもですね!

さくら

LINEなら知ってます。
父の日、母の日、お歳暮は毎年両家にしてるので連絡ありますよー😊
妊娠をきっかけに、夫にはあたしの両親の電話番号は登録してもらいました。うちの両親にも夫の番号は登録してもらいました。あたしに何かあったら連絡してもらわないと困るので…😅