※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

子供の保険証が送られてこないので国保の保険証を使っています。このようなことはありますか?

旦那が社会保険に変わって、私と旦那の保険証は送られてきたので国保から変わったのですが、子供の保険証は送られてこないので国保の保険証を使っています。

こんなことってあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

国保の保険証使っちゃダメですよ!
旦那さんのほうでお子さんの扶養の手続きもちゃんとできてるのでしょうか?

• もも

もも

手続きが出来てないんだと思います。困りました💦💦

• 1月7日
はじめてのママリ

基本的には家族全員分一緒に届くと思います。
お子さんの分の保険切り替え手続きも出来ているのでしょうか?🤔
資格喪失後の国保を使い続けると、保険使えないので後から国保で使った分の医療費請求が来てしまう事があるので社保の保険証が届いてなくても病院では使っちゃいけないです💦

• もも

もも

私と旦那は同時に来たのですが、子供の分はこなかったのです😭
    すぐに子供の通院があり使い続けてしまいました。。

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、😭
    届いてないのであっても保険上切り替えがしてあれば国保が使えない事には変わりないので、向こうの善意で運が良ければ保険団体と医療機関の間で請求先の切り替えをしてもらえる場合がありますが、基本的には喪失後の受診分は一旦全額支払う事になると思っておかれた方が良いと思います、、😢
    すぐに社保の方にお子さんの保険がどうなっているか確認&保険証の送付を依頼して、念のため資格喪失後に受診した分の書類は取っておいた方が良いです、、!

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、保険を切り替えたのは先月でしょうか、、?
    医療機関が保険団体に医療費の請求をする前であれば、病院にコンタクトを取って国保に一旦支払って社保に請求する手間を省くことは出来るかもしれないです!

• 1月7日
  • もも

もも

切り替えたのは11月頭です。かなりいろんなところで使ってしまいました。。。
    領収書探してみます💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでしたら11月分は恐らく国保から請求が来るかな?と思います。12月分がかなりギリギリだと思いますが、下のお子さんもまだ小さくて大変且つお忙しいかと思いますので、11、12月分は国保から請求が来てから支払い、社保に再請求になるかな、と思います。

受診時の領収書は社保団体に請求する時に添付が求められますが、こちらは必要添付書類として国保に支払った時の領収書の方のみを記載している所もあるので、領収書が見つからなくても望みを捨てないでくださいね…!

次回受診時までに依然新しい保険証が来ないようでしたら病院窓口で相談して下さい…!もう旦那さんの方から会社に確認される事かと思いますし、1月分はそんな面倒な事にはならないと思います🥰

• 1月7日
  • もも

もも

とても詳しくありがとうございます!
    ずっと、漠然と、これってダメだよなーと思ってたので、流れが分かり少しスッキリしました。
    本当にありがとうございました。

• 1月7日
N

会社で社保加入の仕事してます!基本的には同時に申請しているはずですので、お子様だけ保険証が来ないというのはなかなかないです。
使えないはずの国保の保険証を使い続けるのも、後にめんどくさいので、早めに新しい会社に確認した方がいいです🤔

• もも

もも

11月から国保使い続けてしまったのでめんどくさいことになってしまいました。。。

• 1月7日
 なな

あまり考えられないですね。

受け取った際に、単純に

子供の分がないんですが、別途届きますか?

と旦那さんが確認してくださればいいのになと思います😓

• もも

もも

ですよね、届いたときに私はすぐに旦那に子供の分は?と聞いたので、対応してくれてると思い使い続けてしまいました。私も悪いですね😔

• 1月7日
ママリ

まずは旦那さんの会社にお子さんの扶養の手続きが出来ているのか確認してもらいましょう😊

そしてもし手続きが出来ているなら国保の保険証は使ってはだめです😭
資格がないのに国保で受診してしまった分は、国保が8割を負担してるので後日その8割を支払うように請求がきます。

保険証が変わると医療証も変わるので医療証も使えません。

ももさんと旦那さんは社保に加入したのはいつですか?
保険証に資格取得日が書いてあると思うので見てみてください😊

• もも

もも

八割請求は完全に実費になるのでしょうか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

国保から請求がきたら8割を返金し、その後に現在加入してる健保に8割を請求するとちゃんと返金してもらえますよ😊

自己負担はなしになりますが、手続きが面倒ですね💦
    領収書は必ず取っておいてください😊

• 1月7日
  • もも

もも

手続きは必須ですよね😭領収証探します💦11月からなのでないのもありそうで不安です。。ありがとうございました!

• 1月7日
もも

やはりダメなのですね、、、資格取得は11月頭です。旦那は自分の趣味しか頭にないので何度聞いても取り合ってくれませんでした。
子供の通院など色々忙しかったのですが、めちゃくちゃ国保使ってます。絶望。
今寝てる旦那に今日中に連絡してもらうように言いました。