※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

2歳2か月の子どもの歯磨きが困難でストレスを感じています。他のお子さんの歯磨き方法を知りたいです。

大人げないんですが、2歳2か月の子どもの歯磨きがほんとに嫌すぎます。
押さえつけてもチカラが強くて足で蹴ったり押し除けてきます。
だからといって、言葉で機嫌とるみたいなのも死ぬほど面倒くさいです。全然効かないし😑
仕事で疲れてるのもあって、生理前ってのもあって、「もーいい!勝手にしろっ🤬」てストライキしました💧
同じくらいのお子さん、歯磨きどうやってますか?

コメント

ぽこ

疲れますよね。
うちももう本当、ずーっと歯磨き嫌がられてます。
「え、何これ!もしかしてパン!?あ、これは、ウィンナーかな?」とかずっと喋りながら磨いてます。
まぁ、コレの効果は短いです😨ので、私の足をV字に広げたところに腕と顔をがんじがらめにして、私の足先で娘の足を抑える。って状態で大泣きしながら歯磨きする毎日です😒

まめた

うちも歯磨き始めてからずっと泣かれてます😓
自分の足の間に子供の頭はさんで羽交い締めでしてますが、最近口を開けなくなったのであまりちゃんとできてないです💦足上げて私の顔を蹴ってきます🤪
言葉で機嫌とるの面倒くさくて、効かないの分かります笑

いつかは大人しくできるようになるんですかね😩

かたくりこ

お風呂の中で磨いたり
鏡みせたり
少しだけ私の歯を磨かせたり
座って歯磨きしたり

我が家も試行錯誤の毎日です。。

Na🖤

娘もめちゃくちゃ嫌がって全力で暴れます😂力が強いので私だけでは押さえられなくて旦那にも協力してもらってます💦本当に毎回毎回、歯磨きするだけで疲れます。。。

うちはEテレの歯磨き上手かなが好きなので歯ブラシ持ってきて、おかあさんやってーって来ます。
保育園でも自分でやっていますが歯磨き嫌がったことないです!

のん

歯磨き嫌がって嫌がって羽交い締めにしてやっていましたが大変で、歯磨きタイムがストレスでしたが、最近歯磨き粉を違う物に変えてからは嫌がらずに磨かせてくれるようになりました!

ただ遊びたいのか、磨いてる最中にニヤニヤしながらガシッとブラシが動かせないように噛まれて磨くの困難なときもありますが…泣いて暴れて嫌がっていたときに比べたら全然いいです(笑)

ひよこ🐤

遊ぶ時に人形に歯ブラシさせてます!虫歯になって痛いからねーちゃんと磨かないと!
人形は出来たねー!じゃあ○○(息子)は出来るかな?
っていってシャカシャカさせてます笑
無理な時は食後ガーゼで口の中拭いてました!朝と夜だけレノビーゴ吹きかけてます!
最近は、何種類かキャラクターもののデザインの歯ブラシを用意して、どれにするー?って言って自分でシャカシャカしてもらって、綺麗になったか確認(糸ようじでササッと)して終わりです😂😂

⭐︎

娘む歯磨きのギャン泣きが凄くて、足で両手両足押さえ付けてましたが、もうお手上げでYouTube見せてます😅
こないだ、YouTube無しで歯磨きしたら意外とすんなり出来ました(笑)
連続は無理でしたが、10回に1回位ならYouTube無しでいける感じです。

M

私の息子も歯磨き嫌でさせてくれなかったですが、10数える間に(実質30~60秒)歯磨きするようにしたら3日程で嫌がらず磨かせてくれてます

ろん

皆さんコメントありがとうございました😊
どこも同じような感じなんですね!同じように悩んでると聞くだけでもちょっと救われます😭
色々、お人形なども使って小芝居したりもやってましたが、何しても効果なくなってきてただ疲れるだけだし毎晩イライラ💢してました💦
また新しい方法を試してみようと思います😀