私は今まで生肉を扱った時、まな板や包丁、スポンジをハイターに漬けて…
私は今まで生肉を扱った時、まな板や包丁、スポンジを
ハイターに漬けて除菌しておりました。
しかしこの前実家に帰った時、母は普通に
洗剤で洗うだけで済ませていました。
つまり生肉切るのに使ったまな板や包丁も
食器と一緒のスポンジで洗っていたんです。
ビックリして除菌はしないの?と聞くと
今までハイター使った除菌した事ないと。
熱湯かける訳でもなく、、、。
理由を聞くと、手だって洗剤で洗えば
菌は落ちるでしょ?だからまな板とかも
しっかり洗剤で洗えば問題ないと、、、。
実際どうなのでしょうか?
洗剤でしっかり洗えばハイターに漬けなくても
問題ないんですかね?
- ママリさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りりー
すいません。。。
わたしもハイター使ったことないです( ; ; )
母は牛乳パックで肉切ってました😥
わたしはふつうに洗剤しか使ったことないです笑笑
あこ
私もお母様と同じです!
食洗機入れるか、スポンジも同じで普通に洗剤で洗って終わりです笑
今までそれでどうにかなったことないので大丈夫かなーって感覚ですが、そこは人それぞれやと思います!
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ママリさん
ありがとうございます!
参考になります!- 1月6日
退会ユーザー
ママリさんはそれで育ってきたんですよね。
うちも洗剤だけのときありますけど何ともありません。
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ママリさん
ありがとうございます!
参考になります!- 1月6日
退会ユーザー
私も洗剤で洗うだけです🤭
特にお腹壊したりとかはしたことないです!
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ママリさん
ありがとうございます!
そうなんですよね。
私もそう育てられていますが
何か会ったことないんですよね(笑)- 1月6日
くろねこ
定期的にハイターで除菌はしますが、毎回ではありませんね💦
何となく野菜を切ってから肉を切るなどの順番は気にしていますが、最後は食器用洗剤で洗って終わりです😊
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ママリさん
ありがとうございます!
洗剤で洗うだけで充分なんですかね!- 1月6日
退会ユーザー
まな板は肉用魚用野菜用と分けてますがハイターでつけたりはしたことないです🤣
色が着いてしまったりしたらつけますが😚
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ママリさん
ありがとうございます!
参考になります!- 1月6日
退会ユーザー
私はお肉切る時は使い捨てシート敷きますが、実家は洗剤だけです😅
まぁ何事もなく今生きてるし問題ないんだろうな…って思ってます🙄
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ママリさん
ありがとうございます!
私も母親に育てられてて何かあったことないです(笑)- 1月6日
退会ユーザー
私もハイターしないと気が済まないです🙂生野菜として出すのに野菜切ったりするので怖くて消毒は必ずしてます。スポンジも分けてます🙂肉切った後洗ったスポンジでコップやら洗うの抵抗ありますし😂
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ママリさん
ありがとうございます。
ちょっと抵抗ある気しますよね!- 1月6日
らべる
まな板は泡ハイターして
キッチンペーパー被せてやってます
包丁は洗剤のみ
スポンジはスポンジも除菌できる洗剤使って除菌です
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ママリさん
ありがとうございます!
スポンジも除菌できるのなんてあるんですか!!!- 1月6日
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らべる
除菌ジョイです!
その辺に売ってますよ~- 1月6日
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ママリさん
ジョイだけなんですかね?
ありがとうございます!!- 1月6日
ママリ
医療系や、お年寄り用の飲食店ではたらいたりしてたので、そういう除菌系はつい徹底してます😅
ハイター、肉は牛乳パックで切る、生肉触るときはビニール手袋です😅
夫がお腹弱いんでよくお腹壊してたんですが私と結婚してなくなったそうです。
でも私は胃腸強いんで独身だったらしないです😅
ママリさん
ありがとうございます!
スポンジとか包丁もですか?
りりー
全て同じスポンジで洗剤のみで洗ってます笑笑
気にしたことなかったです笑笑
ママリさん
なるほど!
参考になります!
ありがとうございます!!