※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。子供の発達について旦那と話していました。今日、発達外来へ…

愚痴です。

子供の発達について旦那と話していました。
今日、発達外来へ行き子供がまだ何も言葉が出てこない事を話しました。
聴き取りづらい音がないかの検査をさせて欲しいので来月日帰りの検査入院をしましょうということでした。

それについて旦那に伝えたら「息子はちゃんと聞こえてるよ」のひとこと。
そうゆう事じゃないんですけど。
本当、子供に寄り添ってないなってつくづく思いました。

コメント

ママリ

うちの旦那は、私が落ち込まないようにそんな感じで声かけてきて、私はおばけさんと同じく、寄り添えてないと思いましたが、後々、旦那なりの優しさだったんだなと気付かされました☺️
息子が検診何度も引っかかって1年くらい悩んでたので😥

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    2年前の旦那だったらきっと何も喋らなかったと思います。
    そうやって考え方変えたらいいですよね。
    大丈夫って意味できっと言ってくれてるんだろうなとは思います。
    旦那の気持ちも考えてあげなきゃいけないですね、反省です💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

私も当時は、なんだこいつ!父親のくせに!って思ってましたよ😁
    いっぱいいっぱいになる事は仕方ないです❗️
    でも、頭の片隅にあるだけで全然違うと思います☺️

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー。
    子供の事で頭がいっぱいで、つい余計な事を言ってしまいがちになります、本当旦那の言葉にも耳を傾けてあげなきゃなって思いました。
    コメントありがとうございます😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

お子さんは、マンマだよーと話したら、マンマン…など真似はしませんか⁉️何か言おうとしている素振りもないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    言葉の真似っこはほとんどしないです。
    こちらが何が話しかけても宇宙語ばかりで言葉らしいものは全くないです。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解はどうですか⁉️〜とってきてーと言ったらとって来たり、〜どこ?と聞いたら指差ししたりはしますか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

発達外来の時には聞き慣れないワードには反応しなかった、あまり言葉の理解はしてないと言われました。
    指差しは全くできないです。
    取ってきてと言って取ってくる事はありますが、ものの理解は出来ていないと思っています。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き慣れないワードに反応しないのは、どの子も一緒なのではないでしょうか😰⁉️⁉️オムツやブロック、ボールなどとってきてーと言っても理解が難しい感じなのでしょうか⁉️

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよねー。
    療育レベルではまだないのですが、早産児だった事と大きな病院なので発育など小学校入学までのフォロー検診に定期的に見る事になっています。
    我が家では絵本だったりおもちゃだったり取ってきてと言えば持ってきてくれます。
    なんかうちの子だけ❓と思ってしまい不安になってしまいましたが、皆が皆何でもできるわけでもないですよねー💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月ですし、そんなできないと思いますよ😰😰
    指差しは、発見の指差しとかもまだされないのでしょうか⁉️お家で言葉の理解ができていますし、療育レベルではないのなら、言葉だけでれば安心ですね😊❤️

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

フォローありがとうございます😭
    保育園に6ヶ月の頃から通っていますが、何をやるにしても遅くて毎度個別面談で相談なり色々話はさせてもらってます。
    担任の保育士さん達すごく親身になって聞いてくれて子供の発達についてもしっかり聞いてくれているので唯一の心の支えにもなっています。

指差しは本当にしないです。
    興味はすごくあるのですが、指差しはしないで私の顔見てニコニコしてるくらいです。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね😌抱っこしていたら、行きたい方向とか、気になるものにも指差ししないんですかね😰⁉️
    でも、小さい頃から保育園に行ってみえるので、刺激をいっぱい受けるからいいですね☺️❤️

• 1月8日