※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどんどん
ココロ・悩み

女性は、結婚式出席と仕事の両立に悩んでいます。親族の式で休むか悩んでおり、悲しさを感じています。

考えても考えてもどうしたらいいか分からなくなりました。
今週県内の親族の結婚式に出席します。

主人は医療介護従事者の為、会社にきちんと伝えて結婚式後は2週間自宅待機になります。
会場は一昨日から同じ県内で緊急事態警戒度をレベル4の警戒区域です。

私側の親族なので主人は欠席で良いんじゃ無い?と聞いたら私が出席する限り意味ないと……それもそうだなと納得しましたが、じゃあ私も会社にきちんと言わないと!となり本日相談して休むかどうか検討するそうです。

本音は仕事休まなきゃいけないなら出席したくありません…しかし親族だし、私達の結婚式にも来てくれたし。
会社の判断次第なら保育園も休ませなきゃいけないし……
コロナで延期してやっと出来る‼︎となってこんな状況だし…1番は開催する親族が心痛めていると思うのですが、私達も生活がありますし……
考えても考えても答えが出ません。

最悪御祝儀だけ渡して帰ろうか……式だけ出席して帰ろうか……
でも私の両親だけ残して帰るのは気が引けます。

誰が悪い訳でも無いですが、悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

リスクのある場に行っただけで自宅待機という措置の方が大袈裟な気が。。。

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

コメントありがとうございます‼︎
    医療介護従事者の為クラスター防止みたいです😓
    私の県で年末年始前から医療が各地でクラスター発生しているのもあるそうで💦

• 1月6日
みるくティー☆

仲の良い従姉妹なら
事情を話して欠席されても
いいんじゃないのかなと思います。
ご主人の仕事柄大変なのは
分かってくれるでしょうし
結婚式に参加することで
2週間も自宅待機になる
それでは職場に多大な迷惑がかかります。
ご主人抜けても業務に支障がないような
仕事では無いですよね!?
誰かに皺寄せがきます。
そんな状況だと
従姉妹も気が引けないでしょうか?

ちょっと違いますが私の結婚式が
2009年に大騒ぎした
新型インフルエンザ騒動の
1週間後でした。
前日キャンセル(叔父さん)が
ありましたが、私たち夫婦は
その時その叔父さんに対して
怒りは無かったです。
状況が状況だし仕方ないなと
思いました。
私の時より大変な状況です。
事情をお話しして欠席されても
いいんじゃないかと思いました。

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

私がどうしても従姉妹のウエディング姿を見たいと思う気持ちが強いのかも知れません🥲亡くなった叔母ともとても仲良くさせて頂き、私の結婚式は入退院を繰り返していた為欠席。
    その際に私のウエディング姿をとても楽しみにしていた事、従姉妹のウエディング姿を見届けられないと悔やまれ代わりに私に見てほしいと頼まれたのもあります。

主人の職場は医療介護従事者ですが、機能訓練の理学療法⁇で個人病院に勤めていますが、今コロナのおかげで完全予約のみの為患者数も減り、ヘルプで系列のデイサービスなどの施設もやってるみたいで系列含む従業員は何かあればすぐに休める体制に整っているみたいです!
    なので主人だけでは無く周りの従業員さんも2週間休みをとって県内の旅行も許可しているそうです(年末前まで)
    一昨日から爆発的に増えてしまい強化されたと言ってましたが、前々からの申請なので休めるそうです💦(その為年末年始はほぼ休みなく働いてくれました!)
    主人は理解ある職場ですが、私の職場がどう対応するかで披露宴どうするか、式だけ参加するか悩んでいます…

さすがに私も2週間だと私の職場は間違いなく迷惑になるので挙式のみにしようかなとは思っていますが、あと数日で結婚式の為突然変更のお願いは心苦しくて……
    しかしみるくティー☆さんのお言葉を聞き、最悪キャンセルも許してくれそうだと思えました‼︎って言っても主人は無駄な2週間休みになりますが😂
    正解はどれって事は無いですね‼︎セッティングもあると思うのでそれまでには決めようと思います‼︎

• 1月6日
  • みるくティー☆

みるくティー☆

ご主人の職場ちょっと羨ましいくらいですね(笑)
    ただご主人のお仕事は問題
    無さそうですね。

それくらい仲良くて
    亡くなった叔母さんの
    お言葉あると確かに
    約束は果たしたいですね。
    てんてんどんどんさんの
    ご職業は分かりませんが
    結婚式参加しただけで
    お仕事休んでくださいっては
    中々少ないと思うので
    てんてんどんどんだんは
    お仕事大丈夫そうな気がします。

結婚式は前日キャンセルでも
    特に大変だった事や式場で
    どうしますか!?というバタバタも
    無かったくらいなので
    大丈夫だと思いますよ。
    確かキャンセル分のお値下げは
    無いという話しだけだったと思います。

ただただコロナが憎いですね。

• 1月6日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

コロナ前までは激務だったのでなんだか物足りないのと、看護学校行こうかな?と言っているくらい前向きな人なので主人の職場本当に羨ましいです😂

結婚式参加だけなら休んで下さいは無いんですかね?でも本音は嫌ですよね💦逆の立場なら嫌ですし😓
    もう一度主人と話してみて、前日の感染者(感染経路不明者数)も踏まえて自家用車で式場に行くのは確定で、主人と子供は式が始まるまで車待機、挙式と写真撮影参加して帰ろうか?と話しました‼︎
    御祝儀は食事分も含めてお渡しはします‼︎

本当にコロナが憎い……
    それに今回呼ばれた式場は人生で一度で良いから呼ばれたい式場だったので(料理が最高らしいです🥲)
    誰が悪いでも無い仕方ない事なんですが、心からお祝いの気持ちをあげれない醜い私もいて…2回キャンセルになって今回で最後のチャンスらしくて💦
    心が沈んでいます…
    でも従姉妹はもっと悲しいと思うので私達が出来る事はしてあげれる様にもう少しだけ悩みたいと思います‼︎‼︎

こんなネガティブなお話し聞いて下さり本当にありがとうございます‼︎‼︎
    みるくティー☆さんにお話し出来て前向きな答えが出せれそうです!

• 1月6日

親族はどんな関係性ですか??
兄弟とかなら出席しますが、従兄弟なら私なら迷わず欠席します💦💦

ご主人の会社は、医療従事者なのに会食オッケーなんですか?!2週間自宅待機してもいいのにもびっくりですが、会食オッケーの方が驚きなんですが💦💦💦

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

親族は従姉妹になります。
    疎遠な関係なら迷わず欠席しましたが、従姉妹の母(私からは叔母)が闘病生活していた時に親族一丸で支え合ってきたので、姉の様な存在です…。

私の住む地域、隣の地域(式の会場)は爆発的な人数どころか1週間で1名いるかいないかの地域だった為、同じ地域で不特定多数ではなく4人以下ならOKでした‼︎
    どころか3日前から突然10人以上出る様になり……困り果てています(原因は県外者の帰省だそうです)

• 1月6日