コメント
ままり
もう上の子は小学生ですが…
正社員、高齢者施設で働いてます✨
sa
時短パートで病棟勤務です😊
9時17時ですが、8時半出勤にしようかと思っています!
-
かんちゃん
コメントありがとうございます!
時短パートというのがあるんですね。わたしの病院にはそのような制度がないのでいいなぁと思いました。
パートでしたら賞与はなしですか??
残業は常勤と同じようにありますか??- 1月7日
-
sa
うちは働き方については理解ある方なので、幼稚園の関係で15時までの勤務の人もいますし、半日勤務の人もいます。
パートは賞与なしですが、寸志が年2回出ます😊
残業はないです!
17時ぴったりに退社しています😄
ただ、その時間までに常勤の人と同じ業務内容を終わらせるのでかなり必死です💦
ありがたいことに何かあれば周りが助けてくれます😊- 1月7日
-
かんちゃん
いろんな働き方がある職場ですね!!素敵です!!
パートでも常勤と同じ内容なんですね。
みなさん本当にすごいです。- 1月7日
ままり
フルタイム、総合病院で病棟勤務です!
-
かんちゃん
すごいですね!
夜勤もしてらっしゃるのですか??
ご両親などのマンパワーがあるのでしょうか。
両親も頼れず、主人も保育園の送迎は仕事の時間なので難しく、残業となると大変すぎて。。。- 1月7日
-
ままり
3歳まで夜勤は免除されるので
平日日勤だけです!
両親は遠方で仕事もしているので頼らず、旦那と2人でやっています!
保育園は朝は私が送ると仕事に間に合わないので旦那にお願いしてますが、
お迎えは私が行きます!
保育園の時間もあるので残業はMAX18時までと上司に伝えて配慮してもらっています。- 1月7日
-
かんちゃん
お子さん三人もいるのに本当にすごい!!!
お子さんが病気のときなんかはどうしていますか??気軽に休めるような職場ですか??
やはり職場の理解がないと難しいですよね。- 1月7日
-
ままり
すみません、下に返してしまいました💦
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
デイで働いてます☺️
-
かんちゃん
デイは考えてもなかったので視野が広がりました!
デイの仕事内容は主にどのようなものでしょうか??
働きやすいですか??
お子さんが病気のときなどはどのようにしていますか??- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
利用者さんの健康管理で看護という看護は正直ないです😅
褥瘡や栄養が1人2人いるだけであとは介護士の方と同じように入浴介助や送迎してます😥
ただ精神的な負担は軽いですし持ち帰りの勉強もないのでそこは家庭ととても両立しやすいです☺️
私の働いているところはクリニックや老健も併設されてるデイで看護師が多いので突然の休みでも対応してくれます☺️- 1月7日
-
かんちゃん
体力いりそうですね!!
確かに、持ち帰りの仕事がないのはすごくメリットに感じます!
突然の休みでも対応してくれるなんて素晴らしい。。。
今までの看護師としての知識やスキル。。。と思ったりもするんですが、やはり今は家族が第一だよなぁと思えてきました。
とても参考になりました。- 1月7日
めろん
クリニックで働いています!
-
かんちゃん
クリニックですか!夜遅いイメージなのですが、夜診の間はお子さんはどうされていますか??
診察の合間は自宅に帰られるんですか??- 1月7日
-
めろん
基本18時までですが忙しい時で19時までです。子供は旦那に見てもらってます!
昼休憩が約2時間半あるので家に帰って晩ご飯作ってます🤭
先月まで総合病院の時短だったんですが、身体的に楽です!- 1月8日
はな
フルタイムで総合病院の病棟です!
-
かんちゃん
フルタイムで病棟、本当にすごいです。
私も産休前までそうでしたが、二人目が生まれてから自信がなくて。。。
夜勤もしてらっしゃるのですか??- 1月7日
-
はな
妊娠中はしてました!下の子が1歳になるまでは夜勤はしないつもりです!
- 1月7日
-
かんちゃん
もう復帰されているんですか??
日勤常勤ができる病院ですか??
私の病院は夜勤は絶対なので、悩ましいです。。。- 1月7日
-
はな
まだしてないですが4月に戻る予定です!
小学生になるまでは夜勤免除できます!
未就学児がいる場合って夜勤しなくてもよくなかったですっけ?- 1月7日
-
かんちゃん
そんな決まりがあるんですか?!?!
わたしの病院は夜勤できない場合は月に5回遅出(22時終わりで残業あれば0時近くまで)に入るシステムです。。。
ただただブラックなだけですかね??
メリットを感じないので転職を考えていますが、自分の考えがまとまらないままです。- 1月7日
-
はな
1人目産んで復帰するときに夜勤は強制しませんみたいな書類にサインした覚えがあります!
うちも遅出を3回したら夜勤加算がとれるのでそれでもいいんですが、ただ私は日勤ばっかりが嫌なので夜勤してました😅
クリニックはスタッフの数が少ないのでまだ子供が小さい時は休みにくいかなと思います💧透析室とかオペ室とか外来は定時で帰ってるのでいいなぁと思います。- 1月8日
みい
長女は小学生ですが、次女が未就学(4月から幼稚園)です🍀
正社員フルタイムで病棟勤務しています🙂
-
かんちゃん
フルタイムで病棟、すごいです。
夜勤もしてらっしゃるのですか??
残業はありますか??
ご両親などのマンパワーがあるのでしょうか??
お子さんが病気で休むときなどはどのようにしていますか??- 1月7日
-
みい
夜勤はしていますが、残業はほぼありませんよ😃
幼稚園(学童も幼稚園内)のお迎えが18時までで、だいたい間に合っています😊
旦那は子供が起きている間は仕事で居ないためほぼワンオペですが、幼稚園に入園してからも夜勤や土日祝日は院内保育園とを併用しています🍀
たまに、お盆やお正月は子供だけ実家(車で1時間半)に数日泊める事はあります😀
院内保育園が小学生まで預かってくれたり、夜勤も曜日指定と回数を月2回までにしてもらったり、職場や保育環境には恵まれていると思います🌸
子供の体調不良も私が休み、日曜日で旦那が休みなら任せます🙂- 1月7日
-
かんちゃん
すごい。。。すごすぎます。
ワンオペでそんなに働いて、尊敬です。。。
毎日忙しくてイライラしませんか??(;_;)
そしてお子さんも幼稚園も院内保育園も併用で頑張ってるのもえらいですね。- 1月7日
-
みい
そんな凄くないですし、イライラしますよ😂
ですが、私の性格上ストレスが溜まりにくいのでそこまで大変ではないです🌸
何とかなるさー精神です😆
なので、家事は手抜きしてます😂
子供達は院内保育園大好きなので助かっています😊
ただ、もうすぐしたら上の子は院内保育園はイヤがるかもしれませんけどね😅- 1月7日
-
かんちゃん
ストレス溜まりにくいって素晴らしい。。。お子さんもそんなお母さんだったらすくすくのびのび育ってらっしゃるんだろうなぁ。。。
みなさん本当にすごいです。わたしはなんてキャパが狭いんだろうと痛感しました。- 1月7日
ままり
あっ、でも今は産休中です😅
病気の時は子供の看護休暇があるし、有給も使えるのでそれを利用しています!
福利厚生がしっかりしてるのでその点では心配いりません。
両親にも頼れないので子供が小さいうちは職場の理解が重要ですね😂
-
かんちゃん
看護休暇!!
すごくしっかりした会社ですね。
無知なまま就職して痛い目にあっているので、次こそは納得できる場所で働きたいです。
ありがとうございました。- 1月7日
かんちゃん
土日祝はお休みですか??
日勤常勤ですか??
施設も気になっているのですが、看護師の数が少ないのでこどもの病気などでの急な休みは難しいのかなと思っているのですが、実際はどうでしょうか??
ままり
土日祝も仕事です。私のところは老健なので、夜勤もありますが、特養とかは無いです✨
老健は比較的看護師の人数もおり、休めなくもない環境ですが、うちの施設が人手不足で急な場合はだいぶ休みにくいです😅人が居る時は休めましたが…💦
希望は通るので、前々からの予定は休めます✨✨
かんちゃん
土日も働いて夜勤もですか(;_;)お子さんいるのにすごいですね。。。土日はご主人がお子さん見ているんでしょうか??家族で一日ゆっくり過ごす日はあまりないですか??
コロナで保育園がどんどんシビアになっていて、微熱でもあればすーーーぐにお迎えの電話がかかってくるので、みなさんどうやって働いているんだろうと不思議です。。。
みなさん本当に過酷に働いてらっしゃるんだなぁと思いました。
ままり
旦那が土日休み、残業なしなので、学童、保育園の送迎もしてくれるのでできるんだと思います💦夜も土日も旦那が見てます👐
熱が出た日は交互に休んだり、早退したりって感じですね!上の子の時はいっぱい電話来て、病児保育も利用したりしてましたが、下の子は丈夫で保育園通い始めて、1年、電話来たこと無いです😅
休みも月1位土日休み希望して、希望しなくても土日休みや明けもあるので家族の時間はまずまずあるとは思います😌
旦那がもう少し稼いできてくれれば、こんなにフルで働かなくていいのですが…旦那の職場が色々融通効き、対応してくれる職場なので我慢します…😭😭笑