※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

保育園通ってない子で、トイトレ拒否するようになりその後再開した方、…

保育園通ってない子で、トイトレ拒否するようになりその後再開した方、再開のきっかけはなんでしたか?

娘はまだ一度もトイレでした事がありません。
以前はオマルにならパンツ脱いで座れましたが、一連の流れを口で言うだけ。そしてオマルに座るのはママがトイレする時だけ。一緒に座ってしーおしっこでたよーと口で言ってすぐ立ち去ってました。
それでもごほうびシールあげてましたが、シールにも飽き、オマルに座る事を完全拒否するようになり、数ヶ月座ってません。オマル出しただけで、しまうの!と言われ、動画やらキャラクターイラストやらで少しでもやる気出してくれないか試してますが全くです。
このまま放置で急にトイレでする!となるものなのでしょうか?兄弟もいませんし、お友達のいい影響も受ける事もできませし、親のマネは肝心な事は一切しません。イヤイヤ期だからなのかトイレに関わらず、やってみよう!という事は絶対やりません。
泣いても無理矢理トイレに引っ張ってくというやり方をしてる方もいるようなのですが、娘はHSCなので恐らく逆効果。
トイレ行く?と一日1回は声かけてみてますが、絶対行かないと返答。
トイトレパンツも嫌がるのでダメですし、このままで良いんでしょうか?3歳になったら急にトイレ!となりますか?

因みにトイトレだけでなく、お茶はマグストローでないと飲まなかったり、着替え等も自分でする気ありませんし、ご飯も卵焼きや手で食べるもの以外自分で食べません。
(お茶以外の飲み物はコップがいいらしいのですが、基本お茶以外飲まないのでコップ練習できず。ジュレは毎日飲んでいて液体でないので上手に飲めます)

コメント