家の間取りについて質問です。お風呂とリビングの階が分かれているお家…
家の間取りについて質問です。
お風呂とリビングの階が分かれているお家に今度引っ越し予定です。子供がまだ5ヶ月と小さいため、毎日のお風呂が大変そうだなあと少し不安に思っています。
このような間取りに住んでいる方いらっしゃいますか?
また、住んでいらっしゃる方どのような方法で毎日お風呂にいれていますか、、?
今は賃貸アパートのため、お風呂に入れたらタオルにくるんだままリビングに連れて行き保湿など行っています。
※新築に越すのにお風呂の間取りだけが少し不安なため、「それだと不便です」などのコメントはお控えください😭
- ままり(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ぷり
脱衣所にバスタオルひいて、そこに寝かせて全部お世話してました。
冬場は脱衣所にヒーター置いて脱衣所は暖めてます。
私はとりあえずバスローブとか羽織ってました。
空色のーと
リビングが1階、お風呂が2階ですが、なんの問題もないですよ😊
脱衣所に、バスタオルや着替えを準備してはいるのは同じことですし、脱衣所をヒーターで予め温めてから入るようにしてました!
-
ままり
ありがとうございます!
着替えまで終えて抱っこでリビングに下がる感じですか?☺️- 1月6日
-
空色のーと
そうしてました😊
- 1月6日
退会ユーザー
一軒家で、リビングとお風呂は同じ階ですが全て済ませるまでリビングには行きません!
脱衣場に小さいお昼寝マットのようなものを敷いて、お風呂上がりはタオルに包んでそこに寝かせて自分が服きてから子供に服着せるみたいな感じです。
子供達がハイハイとか歩くようになると脱走してしまうので脱衣場に鍵かけてそこで全てを終わらせるまでリビングに行けないようにしてます
今の新しい家はそんなに寒くないので脱衣場にヒーターとかは置いてないです。お風呂あがりなんて暑くて子供は服すら着たくないといいます(笑)
ままり
ありがとうございます!
脱衣所にヒーター必須ですね、、!着替えまで終えて、リビングまで抱っこですか☺️?
ぷり
そうですね。
保湿して着替えさせてから、急いで自分も着替えて、抱っこして2階上がる感じですね。
ぷり
冷気は下に行くので、冬場はヒーター必須になってます!
ままり
色々聞いてすいません、、
自分が洗ってる間は脱衣所で待たせてますか?浴室内に入れてますか☺️?
ぷり
もうメチャクチャかと思われますが💧
機嫌がいい時は、脱衣所に寝かせて置いて、ドアを開けたまま洗ってました。
自分が洗い終わったら、子供を脱がせてお風呂に入れる感じです。
機嫌が悪い時は、一緒にお風呂入って、沐浴で使ってたものに寝転がせて置いてました。
洗い方は丁寧にとまではいかない日もあり、最低限のお股とか髪の毛だけでも!って感じです😊
ままり
なるほど!詳しく教えて下さりありがとうございます😭!!