※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

息子の自閉症の兆候について相談したいです。

お子さんが自閉症なんじゃないかと思ったのは何歳でしたか?
どのような行動が、きっかけになりましたか?
療育には行ってましたか?

息子が自閉症なんじゃないかと思ってます。
◎扉の開け閉めが好き
◎言葉が出てこない
◎指差しの際に大人の手を使う(毎回ではなく自分でするときもあり)
◎呼んでも反応なしの事が多い
◎人のマネをしない
◎食事の時に自分で食べない

詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近ですが、2歳7ヶ月の時に思いました😊

◎並べるのが好き
◎目があまり合わない
◎こだわりが強い
◎言葉がとても遅い(当時単語20個以下、2語は喋れませんでした。基本「ん」で喋っており意味のある言葉はママ、パパしかほとんど言いませんでした。)

2歳半で発育センターに受診してくださいと区の保健師さんに言われ受診するまでに、色々心配になって調べすぎていました。
調べると目につくのが「自閉症」の文字。
その言葉ばかり目につく様になり、え、自閉症なのかな…とその時に思いました。

12月中旬に発育センターに検査しに行ってきた結果ですが、軽度の知的障害があるとのことでした😌
言葉の発達、運動能力、理解力、トータルで1才8ヶ月くらいの子の能力だったみたいです(当時2歳8か月頃)

療育のパンフレット?案内も渡されましたが4月から幼稚園なので、幼稚園に行ってもあまり今の状況と変わらなければ、療育に通おうと思っています♩

ですがこの3週間くらいで爆発的に言葉が増えました。
今2語はまだ喋れませんが40〜50個の単語を喋れるようになりました!

発育センターで検査した時も、初めての場所、初めて見る人の前で遊びを交えた検査をしていただきましたが、緊張で普段はできるのに出来なかったり、わざと言ったり(ブームでした)していたので検査結果も大体というところだな〜と私は思っております!

長くなりましたが、自閉症だったとしても子供は子供に変わりはないので、心配ですがこれからも親として支えてあげようと思っています😊

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます。
    息子も遊びの中では出来ることが市の検査の時に出来なくて理解度が低いと言われて1年程遅れてると言われました。
    療育の事も言われましたが、その検査のやり方というか療法士の方に不信感を感じて納得出来ていません。

やはり外に出ると変わるんですね😳
    息子はほとんど家族しか接していないので発達がゆっくりなのでしょうか🤔

そうですね😄
    自閉症とかだったとしても、親として支えていこうと思います😄👍

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

後、親の手を持って「これやって!」としてくるクレーン現象もたまにありました!

1歳10ヶ月くらいから、もしかして?と思いました。
特に気になったのは、2歳になるまで意味のある言葉がほとんど出ない、私の方から意識して目を真っ直ぐ見ようとするとそらす、ドアの開け閉めです。食事を自分で食べようとしないのもあります。
2歳過ぎて相談に行き、検査の結果は社会性が弱かったので療育に行ってます。

• まめ

まめ

扉の開け閉めや言葉が出てこない、自分で食べないというのは息子と似てますね😳
    自分で食べようとしないというのは、スプーンやフォークを持たせようとしても拒否するのでしょうか?
    息子は拒否するので私が食べさせる感じです😅

• 1月6日

退会ユーザー

私に持たせようとしてくる感じです。今はなるべく自分で食べるようにさせてますが、眠い時などは「ママ やって(食べさせて)」って言ってきます💦扉の開け閉めは今はほとんどやらなくなりましたが、これは本当に悩みました…調べれば調べるほど自閉症が出てくるので…。
    結果的に今の息子の状態は軽い自閉の傾向はあるけれどグレーの状態って感じです。

• 1月6日
  • まめ

まめ

食べる時は、ままりさんに持たせて食べさせる感じなんですね😄
    息子は持つ事を拒否するので、どうしたら持ってくれるのか悩んでます😓

扉の開け閉めは自閉症と出てきますよね💦
    私も調べてビックリしました💦

お子さんの診断はどこでされましたか?

• 1月6日

退会ユーザー

うちもしばらくは持たせようとしても拒否でしたよ💦めんどくさいので食べさせてました😓少しでも自分で食べるようになってきたのは最近です!診断はまだされてませんが、発達クリニックにかかってます。

• 1月6日
  • まめ

まめ

ままりさんのお子さんも拒否してたんですね😳
    私も面倒くさくて今は食べさせてます💦
    発達クリニックというのがあるんですね!?
    初めて知りました!
    通うようになったのは紹介されたのでしょうか?

• 1月6日

退会ユーザー

地域によると思うのですが、多くの場合は自治体の療育センターのようなところに専門医がいて、そこで診断されたり、児童精神科などがある病院の予約を取って診察してもらうようです!うちの場合、軽度だからか療育センターは紹介してもらえず民間の療育に行ってね〜ってだけでしたが、私がモヤモヤして自分で発達専門のクリニックを探して受診したって感じです🙂
    まずは住んでる自治体の発達相談窓口のようなところを調べて行くのがいいかと思います。保健師さんに相談して繋いでもらってもいいと思いますよ😌

• 1月6日
  • まめ

まめ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます🤗
    1度保健師さんに相談してみたいと思います😄

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいから、ん?っと思い出して1歳10ヶ月には診断受けていました。
癇癪の強さが異常(2.3分に1回)で家でも外でもです。1分の距離も癇癪のせいで30分。
偏食や感覚過敏の強さ。
自傷行為。
親への愛着形成が0。
目が合わない名前呼んでも反応なし。
踊りや人の真似が出来ない。
言葉のおそさ。
人見知りが異常な程強く飲食の店員や通りすがる人ですら駄目。
クレーン現象
1歳後半~2歳半までは
こんな感じですかね🤔?
診断と同時に保育園と親子通園の療育へ通いだしました!

• まめ

まめ

名前を呼んでも反応なし、踊りや人のマネをしない、言葉の遅さは息子と同じですね😳

診断はどこでされたのでしょうか?

• 1月6日

1歳の誕生日でした。

あれ、なんか上の子にくらべて感情?表情が乏しいな、、、

笑わないわけでないのに
目が眠たそうな目つきだな
誰にも似て無い顔違和感

スプーンが受け入れられない、超感覚過敏で 食べものが口に入ると
えずきまくる。

2歳まで完ミ。

モノマネなし

パチパチバイバイすらなし

意思疎通が全くできない

へんなたとえですが
動物園のお猿さんを檻越しに見てるかような感覚?でした。

家族以外は存在しないかのように振る舞う。

他人が目の前で こんにちは〜🥰ってしても、まるでその人が見えていないようでした😱

手をつないで歩くことは出来ず。
(繋ぐのを嫌がる、人に合わせて歩くことは無理、座り込む)

プレ幼稚園に落ちて、2歳3ヶ月から児童発達支援に通い始めました☺️

いま2歳10ヶ月で 3語分もでて、モノマネ、歌をうたったりでき始めましたが
外で親について歩くことは出来ません😱

• まめ

まめ

上のお子さんがいて違和感を感じるのが早かったんですね。

息子はモノマネしない、バイバイしないのは同じですね。

やはり支援センターに通うと変わるんですね😳

• 1月6日
きっしー

1歳頃です😂
元々ハイハイ、歩き始めも遅くて何か障害もってるな。って思いました😂

目が合わない、指差ししない、1歳過ぎても言葉がでない、自傷行為ありでした😃
歩き始めてからクルクル回るし同じ行動しますし奇声上げながら走り回るし😃

偏食は離乳食の時から手作り拒否で同じベビーフードしか食べませんでした😆

療育は去年7月に勧められましたがコロナの為、見学いけません😂

弟が自閉症なのと親戚に自閉症がいるので遺伝。と療育センターの担当医から言われました😀

• まめ

まめ

ハイハイ、歩き始めたのが遅い、指差ししない、言葉が出ないが息子と同じですね。

市の検診では理解度や言葉など含めて1年遅れてると言われました。

療育を勧められましたが、検診をされた方に不信感があり納得出来ていません😓

一応、教え方を教わろうと思い見学を行く事にしました。

コロナで、行けないのは残念ですね😰

自閉症は遺伝するんですね😳

息子は自閉症とは言われてないのですが、調べると症状に当てはまるので気になってます😰

• 1月6日