※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

混合で育児している際に、完母でないことを指摘されることに悩んでいます。完母が必要なのか、そうでないと楽をしていると思われるのか気になります。母乳の重要性は理解していますが、辛い思いをして頑張ることが当たり前と感じています。混合育児に対する肩身の狭さを感じることがあります。

ちょっと気になることがあります。
私は三人とも混合でやってますが混合であることを言うと「母乳出てないんだね」等の事を言われる事が多いです。完母ってそんなに大事でしょうか? 完母じゃないと頑張ってない、楽しているみたいに思われるんでしょうか。お金の事や免疫などのことを考えたら母乳がいいのはわかってますが実際母乳のために痛い思いをして、つらい思いをして頑張るのが当たり前、むしろ母親だからできるだろうって思われてる気がします。世の中のお母さんたちが完母に振り回されてるような気がします。
こんな風に書いたらもしかしたら気分を害される方もいるかもしれないですが、そんな方はスルーしてください。コメントいりません。
混合で肩身の狭い思いをしたことがある方、よかったらお話聞かせてください。

コメント

りおママ

その気持ちわかります💦
知らない人でも会うと
母乳で育ててるの?って
聞かれます(´ー`)ノ

聞かれる度に、あんたには
関係ないじゃんって思いますもん(/_-)

助産師さんだって
何で母乳だけじゃ駄目なん?って
聞かれますもん( ´△`)

正直、子どもが無事に大きく
なってくれれば
それでいいんですよ❤

• もなか

もなか

コメントありがとうございます。そうなんです!母乳推奨が押し付けがましくてつらいんです💦 いちいち混合の理由も説明したくないし。
    おんなじように思っていらっしゃる方がいて良かったです(๑´罒`๑)

• 8月6日