※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口蓋裂手術後の変化について教えてください。

口唇口蓋裂について

息子が口蓋裂の手術をしました。
手術後で変わった点を教えて欲しいです。

例えば鼻水が出しやすくなった、鼻漏れがなくなった、声質が変わった、など
どんな些細なことでも教えていただけると参考になります。

宜しくお願いします。

コメント

はる

手術お疲れ様でした😊
娘が2歳で軟口蓋裂の手術しましたが、変わった点は特にないです⭐️
元々の割れ方や程度によると思いますが、軟口蓋は喉ちんこなので、術前に鼻漏れがどの位あったかはよくわかりませんが、術後3歳半くらいで言語リハビリ始めた時は鼻漏れはしてなかったです😊
声も変わってないと思います⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    特にないのですね!うちの子は鼻水が鼻から出せるようになったなと感じたのですが🤔
    声も変わらずで安心しました🥰

• 1月6日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちはつい最近手術しましたが、変わったと言えばストローが使えるようになったくらいで、発音や発生、食べることには特に影響がないです。
強いて言えば鼻が詰まってるのが分かりやすくなったようには感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊発音など変わらないのですね!鼻詰まり注意深くみていきたいと思います!
    ちなみにストローはどのくらいで使えるようになりましたか?はやく練習させたいですが、傷口刺激するので術後1ヶ月は使用しないようにと言われていてもどかしいです!

• 1月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは手術前からストローも少し練習してたので、解禁になった術後1ヶ月半に使ってみたら飲めた感じです。
先生から普通の食具に戻していいと言われてからでないと戻せなかったので、10月末に手術して、先月の半ばから使っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ習得されたんですね!!すごい🥺✨1ヶ月半目処として参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 1月8日
ノンタン

軟口蓋裂の手術しました!
特に変わったところはなかったです😊
声も変わりませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    声変わりなかったんでさね!うちの子ウィスパーボイスから鼻声に近い実のある声?になったので😳経過見てみます!

• 1月11日