※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

8ヶ月の次男が卵アレルギー症状を示し、病院に行けず悩んでいます。アレルギー症状がない時でも受診すべきか、アレルギー科のある病院での対応について相談しています。離乳食を怖がっています。

ものすごく反省してます・・・。

生後8ヶ月の次男のことです。
離乳食順調に進んでおり、卵黄はクリアしていました。卵ボーロも食べてました。
年末、長男の分と一緒にご飯を作っており、取り分けしてたのですがその際ほんの少しだけ卵白が混ざってしまいました。
長男も何もアレルギーなく、両親もアレルギーとは無縁だったため多分大丈夫だろうと思って食べさせたら、すぐに口周り〜首回りが赤くなり痒そうにしてました・・・。その後すぐに寝てしまい、起きたときには赤み等はなくなっていました。
年末で病院も空いてないのにはじめての食材あげてしまい、本当に反省しております。

年明けすぐにでも病院に連れて行こうと思っていたのですが、身内の不幸とも重なりなかなか受診できません。

アレルギーについて調べてもよく分からないので教えてほしいです。

・アレルギー症状が出ていないときに受診してもいいのでしょうか?アレルギーが出てないと意味ないのでしょか?
・今まで小児科だけの病院で予防接種を受けていたのですが近場にアレルギー科もある病院(高齢者、大人多め)があるのですがそのような病院でも8ヶ月の子どものアレルギー対応してるのでしょうか?その病院は小児科もあります。

本当に申し訳ないことをしてしまったと思って年末年始は頭がそのことでいっぱいいっぱいで・・・。離乳食をやるのが怖くなってしまいました。

ご回答よろしくお願い致します。

ものすごく反省してますので、厳しいお言葉は控えて頂けると助かります・・・。

コメント

うちの子も卵白でアレルギーでました!
症状でてなくても受診して
その際に、症状が出てる時の写真を見せるといいと思います!
あと、どれくらいで赤みが引いたかもメモしておくといいと思います!
病院によって方針が違うのでなんとも言えませんが
通ってる小児科では1歳までアレルギー検査をしないと言われたので
できたらアレルギー科があるところに一度電話して聞いてみるといいと思います!

ひさ

三男も、ん?と思うことがあって、でも機嫌悪くなったり呼吸おかしくなったりしなかったので、アレルギー科もある耳鼻科に行った時に先生に相談したら、とりあえずやってみようかって事で採血してくださいました😊
結果は卵白に反応あり、でも卵自体には反応ないから、加熱したのをあげるようにとのことでした!
病院によっては、子供の血管じゃ...というところもあるので、小児科があるとこなら大丈夫かと思います🙌

ママ

念のためアレルギー検査してもらいましたよ!
採血です!
次男は卵白と牛乳がグレード2でした💦
少々出てなくても検査できますよ✨

• ママ

ママ

少々→症状 です🙇‍♀️

• 1月5日
ららら

うちも上、下とも卵でアレルギーが出ました。
上は同じくらいの時期、卵黄OKで卵白始めてしばらくした頃でした。目を掻き口周りが赤く腫れ、小児科に相談しました。
小児科では、卵アレルギーは1歳前はかなり多く、1歳過ぎると大丈夫になるケースが多いので、赤ちゃんに採血してまで今検査する必要はないという方針で、
まずは一度卵を休んで、しばらくしたらまた再開し、少しずつつなぎとして混ぜたりして慣れさせていくと良いとのことで、そうしました。1歳過ぎには知らないうちに大丈夫になり、今は卵大好きです。 
下の子も6ヶ月ごろから初め、卵黄の途中で早々にかぶれました。やはり同じ感じだったので、しばらく休み、先月からまた再開、卵黄を少しずつ加えながらトライしています!今のところ大丈夫なので、もう少ししたら卵白を混ぜようと思います。
比較的ケースとしては多いので、今の時点では深刻にならなくて良いと思いますよ(^^)