味噌汁を翌日まで作る際、赤ちゃん用の分を火にかけずに冷蔵庫で保管しています。繰り返し火にかけることを避けたいと思っています。
味噌汁の取り分けについて教えてください🙏
いつもたくさん作って当日の夜と翌日の夜の2食分(旦那の分と合わせて4杯)作るのですが、いつも朝作って1歳8ヶ月の娘に取り分ける時は当日の昼と夜の分取り分けて冷蔵庫に入れてチンして食べさせてますが、昨日は夜作って昨日の夜食べさせて、今日の昼と夜の分を冷蔵庫に入れてお昼はチンして食べさせましたが、火を通した方がいいのかなと思い、40〜50gぐらいだけでしたが小鍋に入れて火にかけたものを食べさせました。
赤ちゃん用の味噌汁の素がまだ少し残ってるので、味噌を入れる前の段階で取り分けて汁は少しだけ入れて、素を入れてます。
味噌汁を次の日の分まで作った時は、お子さんに翌日も食べさせてますか?🥺
どのようにしてますか?
翌日の夜は鍋ごと火にかけてますが、お昼は私は食べないので、娘に少し取り分けるためにたくさんの味噌汁を火にかけて取り分けて、鍋冷ましてから冷蔵庫入れてまた夜火にかけるのは、何回も繰り返しすぎてあんまり良くないなぁと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
とうあ
夜作って次の日の朝までしかあげたことないです。
具によっては痛みやすいものもあるので、その日に作ったほうが良いかなと思いました。
ままり
夜多めに作って、夜と次の日の朝に皆で食べ切ってます🙂
うちもまだ素あるので具材だけ取ってウォーターサーバーのお湯入れて赤ちゃん味噌汁の素いれてます🙆♀️
何となく不安で次の日のお昼や夜までは残してません💦
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
そうなんですね!
少なめに作る方が安全ですよね🥺- 1月5日
mnmyn
作った日の夜はそのまま食べさせて夜冷蔵庫に入れて次の日の昼と夜にレンジでチンして食べさせています!
鍋で火にかけることもしないし、なんなら2日後でも食べさせてますが今まで特に問題ないです😅
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
そうなんですね!
そういった意見もあって安心しました💦
私達夫婦は次の日もいつも食べてても平気ですが、子供はどうしようかと😥
でも今日は何も体調に変化は見られなく大丈夫でした(^^;;- 1月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
その日のうちがベストですよね🥺