おもち
撮れるサイズが違いますよ!
画質等もかなり違います!
退会ユーザー
一眼レフカメラには画像を生成するための「イメージセンサー」と言うものがレンズの奥にあります。
レンズから入ってきた光を受け止める場所です✨
このイメージセンサーが1番大きいものをフルサイズと呼び、中上位〜高級機に搭載されている事が多いです📷(なので値段もバリお高い‼️)
主にハイアマチュアやプロのカメラマンさんが使うカメラです❣️
イメージセンサーが大きければ、それだけ光りを取り込む量も増えますよね🤔
光を多く取り込める=情報量が多いので、より画質の優れた画像が生成できます💕
こんにゃく大豆
上の方のとおりです。
他に階調がより豊かな画像になる、ノイズに強くなる、ボケやすくなる、シャッタースピードをより早くできるので、チャンスに強くなるなどでしょうか。
昔のフィルムと同じサイズ(36mm×24mm)のセンサーを使っているカメラを35mmフルサイズといいます。
それより大きなフィルムを使った中判カメラ(44×33)というのもあり、最近はそのサイズのセンサーを積んでいるカメラもあり、広告向けなどに使われているようです。
コメント