※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一眼レフのフルサイズって何が違うんですか?🙆‍♀️

一眼レフのフルサイズって何が違うんですか?🙆‍♀️

コメント

おもち

撮れるサイズが違いますよ!
画質等もかなり違います!

一眼レフカメラには画像を生成するための「イメージセンサー」と言うものがレンズの奥にあります。
レンズから入ってきた光を受け止める場所です✨

このイメージセンサーが1番大きいものをフルサイズと呼び、中上位〜高級機に搭載されている事が多いです📷(なので値段もバリお高い‼️)
主にハイアマチュアやプロのカメラマンさんが使うカメラです❣️

イメージセンサーが大きければ、それだけ光りを取り込む量も増えますよね🤔
光を多く取り込める=情報量が多いので、より画質の優れた画像が生成できます💕

こんにゃく大豆

上の方のとおりです。
他に階調がより豊かな画像になる、ノイズに強くなる、ボケやすくなる、シャッタースピードをより早くできるので、チャンスに強くなるなどでしょうか。

昔のフィルムと同じサイズ(36mm×24mm)のセンサーを使っているカメラを35mmフルサイズといいます。
それより大きなフィルムを使った中判カメラ(44×33)というのもあり、最近はそのサイズのセンサーを積んでいるカメラもあり、広告向けなどに使われているようです。