※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🐈🐶(25)
妊娠・出産

初妊娠の31週1日、子宮頸管が短いことがわかり、安静が必要と言われています。子宮頸管が伸びる可能性や切迫早産のリスクに不安を感じている方です。

31週1日、初めて妊娠した者です。
子宮頸管が21mmと短くなっていました。
先生は優しすぎるからか大丈夫だと思うけどなるべく安静にして下さい。と言ってきましたが
看護師さんからは絶対安静にして!と言われました。
今日検査をして1/8に検査結果を聞きに病院に行かないと行けないのですが
2、3日で子宮頸管が伸びることなんてあるのでしょうか。
また短くなっていたら切迫早産の可能性があるから大学病院に紹介状を書くので行って下さいと言われ
とても不安です。
短いと言われた方、ちゃんと赤ちゃんお腹に居てくれましたか?ただ寝転んでいるだけでいいのですか?

コメント

22

25週で、子宮頸管が28mmになり
その日からお風呂、トイレ以外はずーっと寝転んでいる絶対安静の生活が始まりました😖
一回縮んだ子宮頸管は、一時的に伸びることがあってもお腹が張ったらすぐに縮んでしまうので、できるなら絶対安静の方が良いと思います😢
一日中ベッドにいても、34週では子宮頸管16mm、子宮口も1センチ空いて即入院になりました。
張り止めの薬は処方されていますか? 薬を飲んで、ただ寝転んでいるだけでいいとおもいます☺️

• R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

コメントありがとうございます🙇‍♀️

先生からキツく言われなかったので少しは大丈夫なんだと思っていたら看護師さんからキツく言われとても不安になってしまって💦
    そうなんですね…
    張り止めの薬処方されなかったです😥
    赤ちゃんのために何もしないで寝転んでいます😰

• 1月5日
はゆ

切迫早産で約3ヶ月入院しましたが
動かず、寝る、転がる
ご飯とトイレ以外は立たないと
言われてました。
お風呂も入院中やっと35週くらいから
入れるようになり、
拭いたりがメインでした。
とりあえず座っててもダメだとのこと。
なかなか難しいとは思いますが
あと少し、なるべく家でゴロゴロ
ゆっくり過ごして臨月まで
過ごしたいですね。
お薬もらわずでしたか?

• R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

お風呂も控えた方がいいんですね、

親とは縁を切っていて(虐待にあっていたので)頼れる人があまりいないのですがなるべくベッドで寝転んでいようと思います😰
    お薬処方無かったです💦

• 1月5日
  • はゆ

はゆ

正直お風呂も何日に一回とかのほうが
    良いと思います。
    ご飯も冷食など旦那さんにも
    協力してもらいましょう!!
    なるべく転がってくださいね〜!
    お腹の張りなどはないですか?

• 1月5日
  • R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

夏じゃないのでそんなに汗かかないし体拭いたりします😥
    旦那には協力してもらいます😥
    赤ちゃんのためにも転がっています😰
    前までお腹の張りは頻繁に感じていたのですが最近はあまり感じられないです💦
    看護師さんからは知らないうちに張っていると思うよと言われましたが…💦

• 1月5日
  • はゆ

はゆ

次回の検診で薬相談してみても
    良いかな?と思います。
    お守りで持ってた方が安心かなと

• 1月5日
  • R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

1/8に検査結果を聞きに行くのでその時に相談してみようと思います💦
    そうですね、お守りとして持っておいた方が安心です。

• 1月5日
naco🍒

私も1人目子宮頸管どんどん短くなって安静指示でたことあります!

産休まではとりあえず普通に働きましたが、どんどん子宮頸管短くなり産休入ってすぐ自宅安静となりました😱
子宮頸管は伸びることはないと私の主治医は言ってました!例えば次の健診時に伸びていたとしたら、前回の測り間違いだと言ってました。
安静にすることで、これ以上短くすることは防げるけどってことでした!
それでも、本当ただ寝転んでるだけでしたが38週までお腹にいてくれましたよ😊💓

• R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

前にも短めだねと言われて次の検診では
    あれ?戻ってるねーなんでだろう?って言われたことあったんですが測り間違いだったんですかね😥
    正産期まではお腹に居てほしいのでなるべく寝転んでいようと思います😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も初めての妊娠で、その日までは順調ですとしか言われてませんでしたが、31週の時に子宮頸管が21mmまで短くなってしまい緊急入院になりました。
(帰宅もNGでした……)
入院中は基本的にベッドの上で横になり、点滴を受けておりトイレご飯以外は起き上がるのすら禁止でした。。
お風呂は2日に1回でしたが、15分までと決められていて自由はありませんでした(´×ω×`)

36週で退院になり動いていいよとなりましたが、動きまくっても結局39週5日まで産まれませんでした🤣💓(笑)

とりあえず、薬を処方されていたら、飲む、トイレご飯お風呂以外は寝ていた方がいいと思います😱💦
寝ていても短くなり入院になってしまったので😫😫💦

• R🐈🐶(25)

R🐈🐶(25)

短くなっては大丈夫になっての繰り返しでしたが今日は21mmになってしまって💦
    入院だったんですね😢
    先生に入院は嫌だろうから安静にねーと言われました😰

ちゃんとお腹にいてくれたんですね🥰

お薬の処方はなかったので絶対動かないといけない時(トイレとか)以外はベッドで横になっていようと思います😭

• 1月5日