※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜以外ほとんど寝ない。母乳が足りない気がしているが、ミルクも飲まず。お昼寝もうまくいかず、辛い。放っていても寝ないので困っている。

助けてください。
生後3ヶ月目になったばかりの息子がいますが、
2ヶ月になったぐらいから、夜以外全然寝なくなりました。
混合でそだててますが、先月くらいからミルクを全然飲んでくれなくなり、ほぼ母乳一本です。

日によっては2、3時間ほど昼寝することはあるのですが、週に2、3回ある程度で、それ以外は寝付きません。
1日のトータル睡眠時間は7時間前後といったところです。

起きる時間やお風呂の時間などの生活リズムや環境は全く変えてません。

ただ、母乳が足りていない気はするので、それが原因かと思いますが、ミルクを飲んでくれないので母乳を増やす以外考え付きません。

起きてるのでお腹がすく頻度も多く、1時間に1回欲しがります。
寝ていないので、咥えると寝落ちして起きず、
寝るかなーと思って抱っこしてたら、しばらくしたら起きます。

暗い部屋でも、明るい部屋でも一緒です。

せめてお昼寝はしてほしいのですが、
寝付かないので午後はずっと寝かしつけてる状態で、何も出来ず、辛いです。

気分転換にお散歩に行っても、
帰ってきて靴下や上着脱がせたりしてると起きるので、そのあとは一緒です。

みなさんどういう風に昼寝など寝かしつけてるのですか?
放ってたら寝る以外の回答がほしいです。
ウチの子は放ってても寝ません。

コメント

ひろ

おしゃぶりもダメですか?
咥えていたいだけなら、半分寝ている時ちおしゃぶりにすり替えちゃったりしました!

• もなか

もなか

おしゃぶりはまだ買ってません。
    寝かしつけのとき毎回してましたか??

• 1月5日
  • ひろ

ひろ

昼寝はほぼ毎回使ってます!
    授乳で寝落ちして、置こうとしたら泣く時はおしゃぶりしてます😊

• 1月5日
  • もなか

もなか

そうなんですね!
    おしゃぶり、明日にでも見に行ってみます!

• 1月6日
ちい

抱っこしたままだと寝ますか?
その頃おくと寝ない時は抱っこしたまま寝かせて自分も座ってそのまま一緒に寝たりしてました!!後はひたすら抱っこ紐したり
母乳に関してはハーブ系のお茶が苦手でなければミルクアップのお茶などもあるのでそれをガブガブ飲むかですね、、、

• もなか

もなか

抱っこでも、完全には寝ず、薄目開けてます(-_- )

• 1月5日
nao

夜はしっかり寝るのですか?

• もなか

もなか

21時から22時くらいに寝るのですが、1時くらいに起きて授乳、そこから2~3時間おきに授乳して7時くらいに起きてしまいます。

• 1月5日
ままり

メリーつけてたら眠ってくれてました!
おしゃぶりも使っていました!
あとは抱っこしてユラユラしたり…
背中スイッチあったので、寝付いても抱っこしたまま一緒に寝たりもしてました😅
哺乳瓶や乳首を変えてもミルクは飲んでくれなさそうですか?
私が産んだ産院では乳頭混乱が起こらないように小さなコップみたいなものでミルクをあげたりしていましたよ。

• もなか

もなか

おしゃぶりは、寝かしつけのたびに使ってましたか??おしゃぶり欲しいなぁとはおもってますが、
    使い方間違えると癖になるって聞いてまだ買えてません…。
    搾乳したものは飲むので、哺乳瓶や乳首の問題ではなく、たぶん味の問題かなと思ってます(>_<)
    ミルク3種類与えて全滅でしたが💧

• 1月5日
  • ままり

ままり

寝かしつけのときにだけしてました!
    賢くなる前にやめたほうがいいかな〜と思い、ちょっとずつ使用頻度を減らして1歳前にはやめました☺
    ミルクだめなんですね💦
    友達の子は離乳食始まったらいろんな味に慣れてミルクも飲めるようになったと言ってました!

• 1月5日
  • もなか

もなか

使用頻度決めて与えてたんですね😃
    おしゃぶり考えてみます!
    離乳食だと絶対色んな味食べることになりますもんね。
    長い目でみて頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 1月6日
ななな

7時間は少ないですね💦
ママ大変ですよね😣

抱っこ紐とかは寝ないですか?
うちは抱っこで寝ても置いたら起きるのがしんどくて抱っこ紐で寝かせながら色々してます!
あと夜寝る時はおしゃぶりで寝てくれます😊
バランスボールもうちの子はすぐ寝てくれるのでおすすめです❣️

• もなか

もなか

抱っこ紐まだ買ってないんです。
    首が座りかけてきたので、そろそろ買おうと思ってます。
    いっぱいアドバイスありがとうございます!

• 1月5日
  • ななな

ななな

そうなんですね☺️
    抱っこ紐、出かける時用と思いがちですけど、意外とお家でも活躍しますよ❣️

• 1月5日
  • もなか

もなか

明日旦那が休みなので、明日にでも見に行ってみます!
    ありがとうございます。

• 1月6日
まーままま

他の方がおっしゃるようにおしゃぶりはどうでしょうか?

うちの子は、お気に入りのおしゃぶりが見つかるまで3、4ブランド試しましたが、諦めず根気よく探して、見つかってからはおしゃぶりで寝てくれるようになりました。

三ヶ月になった今は手を舐めて寝落ちして、おしゃぶりはすっかり吸わなくなりました。
癖になるかは個人差がありそうですね。

あとは授乳後、水とか川の音(ホワイトノイズ)と呼ばれる音を
少し大きめの音で流して暗い部屋で抱っこしてゆらゆらも効果的でした。

置く時に起きてしまう場合は
おくるみでぐるぐるにしたあとさらにバスタオルで包んでベットに置くと背中スイッチ入らず寝てくれました。

お昼寝してくれないと家事なども出来ず辛いですよね、、。
お役に立てるか分かりませんが、参考になるといいな。。

お子さんお昼寝してくれますように!

• もなか

もなか

色んなアドバイスありがとうございます!!
    おしゃぶりは明日見に行ってみます。
    そんなに種類試されたのですね!
    哺乳瓶の乳首と一緒で合う合わないありますもんね💦

手をしゃぶりだすと覚醒するので。おしゃぶりで落ち着かせられたらいいんですが…。

背中スイッチというか、置かれる前の雰囲気を察知する能力を兼ね備えてるので
    めっちゃ慎重になります(笑)

• 1月6日
まーままま

こればっかりは吸ってお気に入りを見つけてもらうしかないですよね、、。

手を吸うと覚醒しちゃうんですね😖おしゃぶりが眠気を誘ってくれますように🙏!

賢い😳‼︎ ママの方は困っちゃいますが、もなかさんと一緒に起きて過ごしたくて頑張って起きようとしてるのかもですね☺️