※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、離乳食はよく食べる。離乳食を増やすべきか、ミルクを無理に飲ませるべきか相談です。

今月7日で6ヶ月になる娘がいます。完ミです。

ずっとミルクの量が少なく、クリスマス前にやっと一日トータル800mlくらいまで飲めれるようになりました。
けどクリスマス以降またミルクの量が減り、年末年始に鼻水がひどくなりお医者さんに処方してもらった薬を飲ませたら更にミルクの量が減りました💦
今は一日トータル600ml前後しか飲まなくなってしまいました😓
ミルクの飲む回数も減りました💦
気分で飲んだり飲まなかったりが増えました😰
その代わり、口をモグモグさせることが増え、離乳食をあげるとよりバクバク食べるようになりました。
6ヶ月ですが離乳食を一日2回に増やした方が良いでしょうか?
それともミルクをもっと無理にでも飲ませた方がいいんでしょうか?💧

コメント

y.

離乳食食べれるなら、回数増やしてもいいと思います👍🏽☺️

• みかん

みかん

食材やお粥はより粗くしたほうが良いでしょうか?まだいいですかね?

• 1月5日
  • y.

y.

量とか、すり潰すのとかは最初は変えずに少しずつ慣れてきたら変えていっていいと思います♡

• 1月5日
  • みかん

みかん

なるほど🤔✨ありがとうございます
    もし宜しければですが、慣れてきたらのタイミングが分からなくて😰
    食べる時口をパクパクしだしたら粗くするって感じでいいんですか?💦
    もし分かれば教えて下さい!

• 1月5日
  • y.

y.

その子その子でタイミングが違うと思うので何とも言えませんが、私なら1週間くらい様子みて大丈夫そうならってかんじですかね🥺

• 1月5日
  • みかん

みかん

一週間様子見か!なるほど✨
    飲み込めればオッケーってことですかね?
    質問いっぱいしてすいません💦

• 1月5日